МВД Грузии будет принимать через Интернет анонимки о преступлениях — как свершившихся, так и готовящихся.

Новый министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури считает, что это позволит усилить борьбу с преступностью и укрепить внутреннюю безопасность.

Бывают случаи, когда свидетели отказываются сотрудничать со следствием, что сильно усложняет процесс расследования. Самым наглядным примером было дело об убийстве 16-летних школьников в результате драки в декабре 2017 года.

«В министерстве активно идет создание нового полицейского цифрового продукта, который поможет увеличить доступность полицейского обслуживания и послужит углублению отношений между обществом и полицией», — сказал Гомелаури.

Анонимные сообщения можно будет отправлять как о случившемся преступлении, так и о планируемом.

«Будет внедрена платформа анонимных сообщений, посредством которой лицо, у которого есть интересная оперативная информация о случившемся или планируемом преступлении, с помощью Интернета, без обнародования своих персональных данных, сможет предоставить эту информацию соответствующему подразделению полиции», — сказал Гомелаури.

Вахтанг Гомелаури

По словам министра, не все хотят ходить в прокуратуру и суд, а новая инициатива поможет свидетелям предоставлять информацию, избежав этого.

«Это очень важный проект, так как людям трудно сотрудничать исходя из того, что им приходится в качестве свидетеля ходить в суд и прокуратуру, а они хотят этого избежать. В этом случае им не придется делать это, и я думаю, что будет предоставлена важная информация в МВД Грузии, а также в Службу государственной безопасности и другие силовые структуры», — сказал Гомелаури.

Недонесение о преступлении или его сокрытие в Грузии являются уголовными преступлениями и предусматривают в качестве наказания серьезные тюремные сроки, особенно если речь идет об особо тяжком преступлении.