Неправительственная организация Momxmarebeli.ge проверила в одной из лабораторий Франции 35 образцов косметических средств, продаваемых в Грузии, в пяти из которых оказалось вредное для здоровья вещество, говорится в сообщении на сайте НПО.

Со списком всех проверенных косметических средств и с информацией об их качестве можно ознакомиться на сайте организации. Среди них крема для лица, лосьоны, скрабы для лица и тела, шампуни, гели для душа, лаки для ногтей разных популярных производителей.

Специалисты французской лаборатории обнаружили в продаваемых в Грузии средствах парабены, использование которых запрещено в парфюмерно-косметическом производстве стран Европы. Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам.

Парфюмерно-косметические средства также проверили на консерванты и барий, но все эти вещества оказались в пределах нормы.

В исследовании отмечено, что парабены негативно влияют на эндокринную систему человека, а также на общее развитие, репродуктивное здоровье, нервную и иммунную систему.

«В Грузии не осуществляется государственный контроль безвредности большинства как потребительской продукции, так и парфюмерно-косметического производства. Это представляет угрозу для здоровья населения страны», — отмечено в заявлении.

Там же отмечено, что организация в течение многих лет поднимает этот вопрос и требует, чтобы власти сделали действенные шаги для поэтапного внедрения контроля безвредности потребительской продукции. «Пока соответствующего реагирования нет», — сказано в сообщении.