Сегодня 9 сентября в девять часов вечера в  эфир вышел первый информационный выпуск нового оппозиционного телеканала «Мтавари архи» (Главный канал).

Телеканал, как предполагается, фактически будет новой версией «Рустави 2», так как на него перешли большинство программ телеканала и основной состав журналистского коллектива. После того, как новый менеджмент «Рустави 2» предпринял попытку изменить редакционную политику канала, все журналисты информационной службы, все новостные программы, а также ряд развлекательных программ приняли решение о переходе на новый канал.

Как говорят журналисты «Мтавари архи», он будет тем же старым «Рустави 2», только под другим названием, соответственно, он, по их словам, продолжит занимать «нишу острой, непримиримой оппозиции в отношении действующей власти». Режим работы и основные программы будут повторять вещательную сетку «Рустави 2».

Гварамия, в свою очередь, обещает, что «Главный канал» будет таким же критичным по отношению к властям, каким был «Рустави 2» был под его руководством.

Cогласно данным Агентства публичного реестра Минюста Грузии, владельцами «Главного канала» являются Ника Гварамия (51%) и Кахабер Анджапаридзе (49%). При этом Гварамия занимает пост гендиректора телеканала, а директорами являются бывшие юристы «Рустави 2» Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Финансовым директором назначен Ираклий Нижарадзе.

Одним из партнеров канала является бизнесмен Заза Окуашвили, на протяжении нескольких лет находится в конфронтации с нынешней властью. «Мтавари архи» находится в здании бывшей телекомпании «Иберия», которая принадлежала бизнесмену.

«Мтавари архи» также использует аппаратуру, принадлежавшую телекомпании Окуашвили. Именно поэтому наладить работу новой телекомпании удалось в считанные недели: журналисты «Рустави 2» перешли на новое телевидение 20 августа.