В воскресенье в парламенте Грузии прошла процедура утверждения нового правительства во главе с Гиоргием Гахария и его правительственной программой.

«Гражданина Грузии, где бы он ни жил, не интересуют наши программы, инициативы, реформа и планы, для него отражением государства является рядовой чиновник, который решает его проблемы», — сказал Гахария в начале своего выступления.

По его словам, населению нужны конкретные ответы на беспокоящие их вопросы.

«Мы можем много говорить о наших благих намерениях, но сегодня пришло время, когда мы должны говорить с нашими гражданами уже о конкретных результатах. О чем мы бы ни говорили, в конечном счете проблемой наших граждан являются рабочие места. Мы должны сделать все для того, чтобы проблема трудоустройства была решена.  Мы все должны понимать ответственность, и не должны давать безответственные обещания, не должны говорить, что эта проблема решится завтра, но  мы должны сказать гражданам, когда наступят эти разумные сроки», — заявил Гахария.

Главными принципами будущего правительства Гахария назвал борьбу с коррупцией.

«Борьба с любого вида коррупцией будет приоритетной для нашего правительства. В нашем случае, при переходной экономике, при слабых институтах борьба с коррупцией должна стать нашим каждодневным приоритетом в ближайшие 10-20 лет», — подчеркнул Гахария.При этом отправной точкой работы правительства должна стать — правда.

«Мы должны противостоять только правдой  агрессивной риторике моделированной реальности. Конечно,  эта правда является для нас вызовом. Правда является вызовом, в первую очередь, для правительства, но мы не боимся этой правды. Тех базовых ценностей, которые утвердились в этой стране после 2012 года (после смены власти — ред.), принесли людям основные свободы, освободили от насилия, принесли защиту собственных прав, элементарные социальные условия, но этого уже недостаточно, эти ценности мы должны расширить», — заявил Гахария.

Коснулся Гахария и основных принципов развития правительства. При этом главным принципом кандидат на пост главы правительства назвал безопасность.

«Безопасность — это основа, на которой стоит развитие страны в разных направлениях. Безопасная страна – это основа, на которой должны развиваться образование, культура, спорт, социальное направление «, — отметил Гахария.

«Основным вызовом для нашей безопасности является оккупация. Когда мы говорим, что 20% территорий Грузии оккупированы, мы должны подчеркнуть, что оккупировано 20% нашей экономики, оккупировано 20% потенциала развития Грузии, оккупировано 20% человеческого капитала, и это и есть самый главный вызов для нашей безопасности. Это самый большой тормоз в развитии нашей страны», — сказал Гахария.

По его словам, для решения этой проблемы Грузия должна использовать все форматы переговоров с Россией.

«Форматы, которые существуют на сегодняшний день — Женевские переговоры и формат Абашидзе-Карасина — не исчерпали себя, и мы должны сделать все, чтобы исчерпать все возможности этих форматов, а после можно подумать о новом», — заявил Гахария.

Он подчеркнул, что для решения проблем нужно использовать все возможности, кроме войны.

«В отношении ЕС мы можем долго говорить, чего мы достигли – безвизовый режим, соглашение о всеобъемлющей торговле, — но это уже достигнутое. Мы должны сделать все для сохранения достижений, но следующим шагом должны стать быстрые и эффективные шаги к совместимости институтов и законодательства. Это то, что даст нам возможность завтра выдвинуть больше требований нашим партнерам», — сказал Гахария.

«Сегодня сотрудничество с НАТО находится на высшей точке развития. Наши совместные с НАТО учения продолжатся, и наша главная цель — стать полноправным членом НАТО», — сказал Гахария.

Что касается внутренней безопасности, по словам Гахария, главным вызовом является высокий уровень радикализации.

Гахария отметил, что власти в Грузии никогда больше не должны меняться насильственным путем. По его словам, неприемлемо, когда оппозиция называет попытку штурма парламента свободой выражения.

«Когда в стране принято решение и есть консенсус всех политических сил о том, что следующие парламентские выборы должны быть пропорциональными, мы должны понимать, что парламентская демократия несовместима с радикализацией такого уровня», — сказал Гахария.

«Фундаментом нашей экономики является свободный рынок, и единственной основой этого фундамента является эффективный, сильный бизнес, которому государство должно помогать.  Это будет основной формулой и принципом, которыми мы будем руководствоваться», — заявил Гахария.

«В этом году — первый год, когда количество самотрудоустроенных на 1% меньше официально трудоустроенных лиц. Количество официально трудоустроенных людей в 2018 году впервые было 51% (из общего числа занятых — ред.)», — сказал Гахария.

Усилия правительства, по его словам, будут направлены на сокращение импорта и увеличение экспорта.

«У нас маленькая и открытая экономика, поэтому мы должны максимально помочь развитию бизнеса, чтобы он был конкурентоспособным. Мы сделаем все что, чтобы коммуникация между бизнесом и государством была эффективной и служила развитию нашей страны», — сказал Гахария.

Гиоргий Гахария также анонсировал приватизацию государственного имущества — на государственном балансе очень много ресурсов, которые государство должно вынести на приватизацию для развития экономики.

«Человеческий капитал – это большой ресурс, развитие которого невозможно за год. И главной проблемой в этом направлении является образование. Но мы должны начать работу сегодня, чтобы наши дети могли максимально использовать этот ресурс», — сказал Гахария.

Он отметил, что реформа образования продолжится — начнется со школьного образования и заботы об учителях.

Также Гахария пообещал продолжить реформу здравоохранения, пенсионную реформу и другие проекты своих предшественников.

Парламент Грузии выразил вотум доверия новому правительству Грузии во главе с Георгием Гахария и его правительственной программе.

За правительство Гахария проголосовали 98 депутатов из 150. Для успешного завершения процедуры было достаточно 76 голосов.

Депутаты от оппозиционных партий отказались поддерживать Гахария.

Вся процедура утверждения нового правительства проходила на фоне акции протеста у здания парламента. Собравшаяся молодежь призывала депутатов не поддерживать повышение Гахария, который возглавлял МВД. По их словам, Гахария должен был взять на себя ответственность за последствия разгона акции в ночь на 21 июня и покинуть правительство.

Ранее Гахария не раз говорил, что не уходит в отставку именно потому, что ощущает свою ответственность. По его словам, полиция в ту ночь защищала парламент от попытки штурма и была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули. У полицейских, которые стояли кордоном перед парламентом, отбирали щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. А двое потеряли глаз.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В первом случае следствие ведется в отношении троих сотрудников МВД. А в рамках второго дела к уголовной ответственности привлечены 19 человек, среди которых депутат парламента Ника Мелия и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

Мелия обвиняют в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента, а Окруашвили — в организации, руководстве и участии в насильственных действиях. Под арестом находится только Окруашвили. Мелия лишен депутатской неприкосновенности.

Правительство Гахария практически не отличается от кабинета министров его предшественника Мамуки Бахтадзе. Гахария только нашел себе замену на посту МВД и сменил министра обороны. Остальные министры остались на своих местах.

Своим преемником Гахария сделал Вахтанга Гомелаури, у которого есть опыт работы в МВД Грузии. Он успел даже побывать на посту главы этого ведомства с января по август 2015 года. После этого он возглавил Службу госбезопасности Грузии.

Министерство обороны стало фактически единственным ведомством, в котором Гахария сменил руководителя, однако фигура нового министра стала неожиданной для многих – бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Гарибашвили пришел в политику вместе с председателем правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзиной Иванишвили и в период его премьерства более года возглавлял министерство внутренних дел.

В ноябре 2013 года Гарибашвили стал премьер-министром Грузии и продержался на этом посту до декабря 2015 года. Его отставка с поста премьера стала неожиданностью для всех, после чего о Гарибашвили ничего не было слышно до января 2019 года.

В начале года Гарибашвили вернулся в политику и стал политическим секретарем правящей партии.

Грузия — парламентская республика, где президент является символической фигурой, а все решения принимают премьер и его кабинет министров