Национальная комиссия по коммуникациям Грузии предоставила телеканалу «Мтавари архи» («Главный канал»), основанному экс-гендиректором «Рустави 2» Никой Гварамия, авторизацию общего вещателя вместо развлекательного, говорится в сообщении на сайте Комиссии.

Как ранее заявил Гварамия, вещать «Главный канал» будет на частоте «Комеди архи» из здания телекомпании «Иберия».

Ника Гварамия решил основать новое телевидение после того, как был уволен с поста гендиректора «Рустави 2» в день смены владельца телеканала. Позже канал покинули и ведущие журналисты, обвинив новых владельцев в выполнении заказов властей и стремлении заглушить свободу слова на рейтинговом оппозиционном телеканале. Информационные выпуски на «Рустави 2» теперь не выходят.

Что касается «Главного канала», он начнет вещание в масштабах всей Грузии 9 сентября. Комиссия по коммуникациям удовлетворила заявку руководства канала о модификации авторизации, так как все документы были в порядке. При этом Комиссия предупредила «Главный канал» о необходимости соблюдения закона «О вещании».

Авторизация общего вещателя предоставляет право на трансляцию новостных выпусков и политических ток-шоу. «Именно здесь каждый человек услышит свой голос», — заявила журналист Диана Джоджуа, которая будет вести главный вечерний выпуск новостей на канале.

Гварамия, в свою очередь, пообещал, что «Главный канал» будет таким же критичным по отношению к властям, каким был «Рустави 2» был под его руководством.

Cогласно данным Агентства публичного реестра Минюста Грузии, владельцами «Главного канала» являются Ника Гварамия (51%) и Кахабер Анджапаридзе (49%). При этом Гварамия занимает пост гендиректора телеканала, а директорами являются бывшие юристы «Рустави 2» Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Финансовым директором назначен Ираклий Нижарадзе.