Янош Адер вместе с супругой Анитой Херцег прибыл в Тбилиси с официальным двухдневным визитом накануне вечром.

Сегодня после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в президентской резиденции на улице Атонели Янош Адер выступил на пресс-конференции, подведя итоги переговоров с грузинской коллегой.

Янош Адер первый президент Венгрии, который посетил Тбилиси с официальным визитом.

«Для меня большая честь находиться здесь. Я первый президент Венгрии, который посетил Тбилиси с официальным визитом. Венгрия, как и раньше, намерена и в будущем поддерживать устремления Грузии на пути интеграции в НАТО. Знаем, что была создана новая комиссия, и я надеюсь, что члены комиссии придадут новый импульс этому вопросу. Хочу заверить вас, что Венгрия всеми средствами поддерживает Грузию в этом вопросе», — отметил президент Венгрии на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Янош Адер в ходе своего визита возложил венок к Мемориалу героям Грузии, павшим за территориальную целостность страны и сегодня же отправится в Горийский район, где осмотрит линию разделения.

Президент Грузии, в свою очередь, заявила, что Грузия высоко ценит поддержку Венгрией территориальной целостности Грузии во всех форматах.

«Главными темами во время моих визитов за границу и на встрече с президентом Венгрии были оккупированные территории, ситуация на линии оккупации, напряженное лето, которое мы перенесли, и необходимость мирного урегулирования этого конфликта. Это потребует участия всех наших партнеров для достижения нашей цели. Я поблагодарила нашего венгерского друга за участие Венгрии в миссии мониторинга ЕС. В этой миссии представлены 14 венгров, и здесь мы подчеркиваем необходимость того, чтобы миссия смогла полностью выполнить свой мандат, а это значит, чтобы она имела возможность вести наблюдение на всей территории. Это было закреплено в соглашении от 2008 года и которое должно быть выполнено.

Все бремя, с которым сегодня сталкиваются наши граждане, будь то за линией оккупации или здесь, является нашей повседневной заботой. Для этого нам необходимо обновить Женевский формат, укрепить его, начать настоящие политические переговоры, направленные на урегулирование  ситуации и устранение эскалации», — заявила Саломе Зурабишвили на совместной конференции.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки. В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

«Насколько мне известно, Грузия планирует с помощью Китая производство электромобилей. Было время, когда Венгрия не производила автомобили, но сегодня в Венгрии представлены такие мировые фирмы как Suzuki, Mercedes, Opel, Audi. А здесь речь идет об инновационном – электронном автомобиле, что очень важно для нашего будущего и для нашей экономики. И мы хотим, чтобы произведенные здесь автомобили были протестированы в Венгрии. У нас есть возможность для этого», — заявил Адер.

Завод по производству электромобилей решено построить в Кутаиси — втором по величине городе Грузии, в 2020 году. Соответствующий меморандум в мае подписал грузинский холдинг Igroup и китайский консорциум Changan Automobile. Ожидается, что завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая — на экспорт, в страны Евросоюза.

Так же на встрече президентов Грузии и Венгрии в Тбилиси была отмечена успешная деятельность на грузинском авиарынке венгерской авиакомпании-лоукостера Wizz Air, которая осуществляет прямые авиарейсы из Кутаиси в более 20 направлений Европы.

«Мы знаем, что три-четыре года назад Wizz Air начал авиасообщение между Грузией и Венгрией, что является огромным вкладом в плане туризма. Надеюсь, что в будущем население Венгрии заинтересуется в том, чтобы приезжать в Грузии, заинтересуется ее культурой, вином и гастрономией», — отметил Адер.

Авиакомпания Wizz Air начала осуществлять рейсы из Кутаисского аэропорта с 2012 года. В сентябре 2016 года в Кутаисском аэропорту открылась первая в регионе база компании. В прошлом году доля компании в пассажиропотоке Кутаисского аэропорта составила 95% (из более 587,6 тысячи пассажиров). Впервые в истории авиации Грузии венгерская компания стала лидером рынка.

Выступая на пресс-конференции президент Венгрии также отметил важность сотрудничества стран в сфере культуры.

«Вчера у меня была возможность послушать пение грузинских исполнителей и это произвело на меня огромное впечатление. Я обещал госпоже президенту, что мы сделаем все возможное для того, чтобы грузинские исполнители приезжали и принимали участие в фестивалях в Венгрии. Я знаю, что они и до этого приезжали, но я хочу, чтобы это расширилось», — отметил Адер.

Еще один вопрос, которого коснулись на встрече стороны – это использование термальных вод.

«У Венгрии есть огромный опыт в этой сфере и если мы будем сотрудничать в будущем, то мы сможем достичь хороших успехов», — подчеркнул президент Венгрии.