Национальный банк Грузии увеличил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., теперь она составляет 7%.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Регулятор решил ужесточить монетарную политику из-за обесценивания лари. За последние три месяца грузинская валюта по отношению к доллару упала на 6,8%.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Предыдущий раз ставка менялась в марте, когда она была снижена с 6,75% до текущего уровня.

По данным Нацбанка, в августе годовой уровень инфляции составил 4,9 процента.

«Увеличение акциза на табачные изделия в общем показателе инфляции составляет 0,8 процентных пункта, и этот фактор оказывает лишь временное влияние на инфляцию. Кроме того, базовая инфляция, которая исключает цены на продукты питания, энергоносители и табак, составляет 2,4 процента, что указывает на временный рост инфляции», — говорится на сайте национального банка.

При этом совокупный спрос в стране остается ниже потенциальных уровней, что частично компенсирует давление на инфляцию со стороны обменного курс.

Согласно прогнозу Нацбанка, при сохранении нынешних условий, инфляция останется выше целевого уровня (3%) в этом году. Показатель начнет снижаться с марта следующего года и останется близкой к целевому уровню в среднесрочной перспективе.

«Текущее снижение обменного курса лари усугубляет инфляционные ожидания. В связи этим было принято решение об увеличении ставки рефинансирования», — отмечается в документе.

При этом Нацбанк готов продолжать ужесточении политики, пока давление на обменный курс не ослабнет.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике назначено на 23 октября 2019 года. Однако, в случае необходимости, Комитет также рассмотрит вопрос о проведении внеочередной сессии.