На Западе, с мнением которого считаются в Грузии, как власть, так и оппозиция — к новому назначению Бидзины Иванишвили отнеслись довольно скептически.

Пока это выражается в дискуссиях, развернувшихся в экспертной среде. Британский журналист и эксперт по Южному Кавказу Томас Де Ваал опасается, что после назначения Гахария на должность премьера “грузинская политика станет еще более беспорядочной”. “Думает ли Бидзина Иванишвили, что единственный способ победить на следующих выборах — закрутить гайки? Если да, то это большой шаг назад для Грузии”, — отметил эксперт.

Известная немецкая журналистка, специализирующаяся на Кавказе, Сильвия Штобер, также называет Гахарию “крайне спорной фигурой”.

Между тем, в американском издании Eurasianet.org, в статье Гиоргия Ломсадзе, отмечается: “Подливая масла в огонь, кандидатуру Гахария высоко оценил депутат Госдумы России Сергей Гаврилов, чье неожиданное появление в парламенте Грузии вызвало протесты в июне”. Далее в статье со ссылкой на грузинских политических экспертов говорится, что Иванишвили, возможно, установил Гахария как громоотвод, чтобы поглотить любой общественный гнев на власти, “в то время как сам миллиардер может оставаться в безопасном, формальном удалении от политических линий фронта”. “Иванишвили устал от всех ударов, и поэтому хочет спрятаться за Гахария”, — цитирует издание обозревателя Гию Хухашвили.

Таким образом, еще до утверждения Георгия Гахарии в должности премьер-министра, вокруг него сформировался определенный негативный информационный фон. Параллельно, оппозиция уже приступила к акциям протеста против назначенца Иванишвили.  В этом отношении новому премьер-министру Грузии придется работать в куда более сложной обстановке, чем его предшественникам.