Оппозиция устроила акцию протеста прямо в зале заседаний сразу после гимна, который прозвучал по случаю открытия осенней сессии парламента.

Осенняя сессия парламента Грузии началась с «коридора позора» у входа в здание и со свиста в зале заседаний — причиной стало представление на пост премьер-министра нынешнего министра внутренних дел Георгия Гахария, отставки которого требует оппозиция.

«После того, как власти оскорбили общество и его справедливый протест с требованием отставки Гахария, и назначили его премьер-министром, у граждан было полное право протестовать. Перед ними закрыли двери и не впустили на территорию зала заседаний, куда они имеют право войти и выразить мирный протест. Я, как депутат, была обязана внести этот протест в зал», — сказала оппозиционный депутат Элене Хоштария журналистам, объясняя использование свистка на заседании.

Оппозиционные депутаты выписали пропуска некоторым активистам, чтобы они смогли выразить протест прямо на пленарном заседании, но войти в зал им не позволили. Тогда шум подняли сами депутаты. Спустя примерно полчаса группа оппозиционеров вышла из зала и заседание продолжилось, а активистов вывели из парламента.

Хоштария пообещала депутатам от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», что не остановится и у них не будет возможности работать в комфортных условиях.

«Они получат жесткий протест в мирных рамках», — сказала Хоштария.

«Как председатель парламента я приветствую любое проявление демократии, любой протест и свободу выражения, которые садятся в рамки закона, но при этом мы никому не позволим нарушать регламент и мешать деятельности парламента Грузии. Наши коллеги выразили протест, и хорошо что СМИ показали какую форму они выбрали», — сказал Талаквадзе.

Тем временем у бокового входа в парламент Грузии проходит акция протеста активистов, периодически сопровождающаяся стычками с полицией