Мамука Бахтадзе считает, что выполнил поставленные перед ним задачи.

«Рамка развития создана, основана, и, следовательно, я принял решение уйти в отставку, так как считаю, что я выполнил свою миссию на данном этапе. Для меня было большой честью и в то же время огромной обязанностью выполнять функции премьер-министра Грузии по защите интересов нашей страны», — написал он на своей фейсбук-странице.

Он поблагодарил всех министров и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили за поддержку и сотрудничество и отметил, что остается членом партии.

Напомним, Бахтадзе ранее в течение четырех лет был главой ЗАО «Грузинские железные дороги». 13 ноября 2017 года был назначен на пост министра финансов Грузии.

После отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили, с июня 2018 года, возглавлял правительство страны.

Бахтадзе возглавлял правительство Грузии с июня 2018 года. До этого он занимал пост министра финансов.

По закону после отставки премьера слагает полномочия весь кабинет министров. Министры продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства.

Кандидатуру в премьер-министры может выдвинуть партия, получившая на выборах наилучший результат (сейчас это «Грузинская мечта»).

В течение двух недель после ухода премьер министра парламент должен выразить доверие новому претенденту на пост, его составу кабмина и программе.

Как сообщил журналистам депутат Гия Вольский, во вторник политсовет правящей партии «Грузинская мечта» озвучит кандидатуру нового премьер-министра. По информации СМИ, им может стать министр внутренних дел Георгий Гахария.

Не нужно искать конспиративных теорий, — заявил бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о причинах своей отставки.

 Бахтадзе не ответил конкретно на вопрос, почему он подал в отставку.

«Нашей задачей было создать рамки стратегического развития, начать их внедрение и обеспечить их устойчивость. Это было сделано и, соответственно, в конце весны у меня была возможность самому инициировать этот вопрос.

 В конечном итоге, вчера мы приняли окончательное решение. Консультации по этому поводу проходили в офисе партии и больше нигде. И сегодня будут эти встречи и завтра продолжатся. Поэтому, не нужно искать конспиративных теорий, проходит обычный политический процесс», — заявил Бахтадзе.