В районе села Чорчана у оккупационной линии Цхинвальского региона состоялась техническая встреча грузинской и осетинской сторон. Участие в ней приняли также представители ОБСЕ и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС).

Де-факто власти Цхинвальского региона  заверили грузинских участников переговоров в том, что они не намерены говорить языком ультиматумов и готовы принять меры для снятия напряженности, сказал заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Боцвадзе в эфире Первого канала.

Накануне в селе Эргнети сорвались переговоры в формате Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) . Причиной стал грузинский полицейский пост в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли).

Представители Цхинвали потребовали убрать блокпост до 06:00 пятницы, пригрозив принятием мер для защиты населения. Глава делегации Егор Кочиев заявил, что этот пост представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от поста 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров.

«Они нам разъяснили, что это была неправильная интерпретация со стороны журналистов. Мы разъяснили представителям де-факто властей Цхинвали, что пост служит только обеспечению безопасности.Блокпост останется на своем месте, и наши парни продолжат обеспечивать безопасность, как и делали до этого», — сказал Борцвадзе.

Комментарий сделал еще один участник встречи — секретарь аппарата Совета национальной безопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе.

«Все стороны-участники переговоров договорились, что нужно предпринять шаги для деэскалации ситуации. Это большой шаг вперед в правильном направлении, к осуществлению которого мы приступим с сегодняшнего дня», — сказал Кемоклидзе.

Стороны договорились о проведении в начале следующей недели еще одной встречи в Эргнети, где традиционно проходят переговоры.

Между тем, де-факто власти Цхинвали не намерены отступать в вопросе блокпоста.

«По всему периметру села будут стоять наши пограничники, мы будем делать все, чтобы этот пост убрали. Наши границы будут всегда защищены.Силовое решение всегда должно быть крайним», – сказал де-факто президент Анатолий Бибилов.

Он выразил надежду на то, что руководство Грузии «осмыслит всю серьезность ситуации и сделает все для разрядки нестабильности», которая, по его словам, образовалась благодаря «необдуманным шагам» официального Тбилиси.

При этом Бибилов подчеркнул, что в соседнем Чорчана селе — Цнелиси, который Грузия не контролирует, появится наш блокпост.