Первым заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Грузии назначен бывший солист московского Большого театра, заслуженный артист РФ Бадри Майсурадзе, говорится в сообщении ведомства.

Бадри Майсурадзе с ноября 2016 года по сей день занимал должность художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили. В 2019 году под его руководством в Грузии стартовал Международный музыкальный фестиваль Верди.

Знаменитый грузинский тенор получил образование в Государственном университете театра и кино им. Шота Руставели и Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили, позже продолжив учебу в Милане и Москве.

Карьера Майсурадзе как оперного исполнителя началась в 1993 году, когда он дебютировал в «Королевской опере Валлонии» в Льеже. Певец работал в ведущих театрах мира, в том числе в Санкт-Петербургском Мариинском театре и Большом театре в Москве в 1995-2016 годах. Преподавал в Центре оперного пения Галины Вишневской.

В 1994 году стал победителем Международного конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания) и Международного конкурса теноров имени Юсси Бьерлинга в Швеции. В 2001 году был награжден российском орденом Дружбы.

Бадри Майсурадзе неоднократно выступал в Государственном академическом Мариинском театре («Аида»), в Немецкой опере в Берлине («Трубадур», «Аида», «Набукко»), в театре Комунале во Флоренции («Мадам Батерфляй»), в театре Реал в Мадриде («Эрнани» Дж. Верди, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича), неаполитанском театре Сан-Карло («Леди Макбет Мценского уезда»), в театре Лисео в Барселоне («Бал-маскарад», «Самсон и Далила»).

Маисурадзе был консультантом Театра Джузеппе Верди в Буссето, Фестиваля Пуччини, Корейской национальной оперы, Гонконгской оперы, Санкт-Петербургского Михайловского театра, а также руководил ART FESTIVAL (Прага и Умбрия) и Международным фестивалем имени Мстислава Ростроповича.