Встреча между представителями официального Тбилиси и де-факто властей Южной Осетии в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в селе Эргнети сорвалась.

Причиной стал полицейский пост в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли) у административной границы.

Руководитель делегации де-факто властей Цхинвали на встречах в формате МПРИ Егор Кочиев заявил, что этот пост представляет угрозу, так как до «югоосетинского населенного пункта от поста 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров.

Делегация Южной Осетии в четверг покинула встречу в формате МПРИ с Грузией из-за того, что грузинская сторона отказалась пойти на компромисс по вопросу возведения блокпоста.

По словам главы югоосетинской делегации Егора Кочиева, грузинской стороне, не согласной на компромиссы, выдвинуто требование убрать полицейский пост до 6:00 30 августа.

Иначе, пояснил Кочиев, «будут предприняты все предусмотренные законом меры и способы для защиты населения от возникающих угроз».

«Единственное требование нашей стороны, чтобы грузинские полицейские покинули регион», — добавил Кочиев и отметил, что ситуация на границе Южной Осетии и Грузии накалилась «до предела».

«Любые обвинения являются необоснованными, и лишь грузинское государство решает, где разместить свои полицейские посты», — заявил журналистам заместитель главы информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе. По его словам, пост у села Чорчана является стандартным полицейским постом с личным составом и оснащением.

«Мы однозначно зафиксировали позицию, данный пост однозначно находится на территории, контролируемой центральными властями Грузии. Так было всегда, так будет и сейчас.

Следовательно, любой вид ультиматума, где грузинское государство разместит свои полицейские силы, содержит абсурд, пропитанный цинизмом, и в случае любого осложнения, полная ответственность будет возлагаться на Российскую Федерацию, как силу, осуществляющую эффективный контроль на оккупированных территориях», — отметил представитель СГБ Ираклий Антадзе.

После срыва переговоров в Эргнети замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия встретился с представителями дипломатического корпуса.

«Мы просим представителей дипломатического корпуса незамедлительно информировать свои правительства, для соответствующего реагирования и возможности коммуникация с представителями Российской Федерации, для деэскалация ситуации, что важно для всех сторон», — сказал Дарсалия.

Встречи в рамках МПРИ являются одним из двух форматов переговоров официального Тбилиси с де-факто властями Цхинвали, которые проходят при посредничестве ЕС и ОБСЕ.