Вторник, 17.09.2019
следите за нами
Священнику Георгию Мамаладзе отказано в президентском помиловании

Священнику Георгию Мамаладзе отказано в президентском помиловании

Священнику Георгию Мамаладзе, осужденному в сентябре 2017 года на девять лет за попытку отравить секретаря патриарха Грузии, отказано в президентском помиловании.

В Грузии на государственном уровне отмечается Успение Пресвятой Богородицы — Мариамоба, в связи с чем президент Саломе Зурабишвили помиловала 34 осужденных.

По данным администрации президента, среди помилованных один несовершеннолетний и восемь женщин.

На сегодняшний день, президент помиловала 91 осужденного.

Протоиерея Георгия Мамаладзе, лишенного на время следствия духовного сана и таинства причастия, Тбилисский городской суд признал виновным в подготовке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Шорены Тетруашвили и приговорил к 9 годам тюрьмы.

Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Верховный суд Грузии не принял в производство дело протоиерея Георгия Мамаладзе говорится в сообщении на сайте суда.

По данным Верховного суда, жалоба адвокатов Мамаладзе и прокуратуры Грузии, кассационная жалоба допустима, если в ней представлены правовые проблемы, решение которых способствует развитию права и сформированию однородной судейской практики.

«Жалоба не удовлетворяла критериям допустимости, предусмотренным статьей 303 Уголовно-процессуального Кодекса Грузии. Кассационная палата посчитала, что решение палаты по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда от 13 февраля 2018 года является законным и виновность осужденного лица вне разумных сомнений была доказана стандартом представленных доказательств», — сказано в сообщении.