Национальный банк Грузии выпустил новые коллекционные золотые и серебряные монеты номиналом пять лари в честь девятого чемпионата мира по регби, финал которого пройдет с 20 сентября по 2 ноября 2019 года в Японии, говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Сборная Грузии примет участие в чемпионате в пятый раз подряд.

«Указанные коллекционные монеты овальные и повторяют форму мяча регби, что является новшеством в плане дизайна монет, выпущенных Национальным банком Грузии до сих пор», — отмечено в сообщении.

Авторами дизайна являются Мамука Гонгадзе и Нита Гонгадзе. Золотые и серебряные монеты отчеканены в Литве. Их дизайн идентичен, различия лишь в цвете.

На аверсе монеты изображен регбист с мячом в руке, борджгали – древнейший грузинский символ и логотип Союза регби Грузии, надпись «Кубок мира по регби» на английском и японском языках, 2019 год и «5 лари».

На реверсе можно увидеть момент из древнейшей грузинской традиционной игры «лело бурти»: подброшенный в воздухе мяч и вытянутые руки, которые пытаются его поймать. Также есть надписи «Лело» и «Грузия» на грузинском и английском языках.

Стоимость серебряной коллекционной монеты составляет 75 лари, золотой – 1,5 тысячи лари

Всего Национальный банк Грузии выпустит 3 тысячи серебряных и 100 золотых монет. В продажу монеты поступят с четверга, 29 августа.