Передвигаться от первого корпуса Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили до здания торгового центра «Пиксель» на проспекте Чавчавадзе можно будет с 15 сентября, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе в видеообращении на своей странице в Facebook.

Масштабные ремонтные работы на одной из центральных улиц Тбилиси, проспекте Чавчавадзе, столичная мэрия начала в конце мая текущего года. Для того чтобы не создавать транспортный коллапс в столице, столичные власти решили перекрывать проспект постепенно. На первом этапе для проезда закрыт отрезок дороги от первого корпуса Тбилисского госуниверситета до здания торгового центра «Пиксель». Именно этот участок, по мнению городских властей, находится в самом тяжелом состоянии.

Как сообщил Каладзе, первый этап реабилитации данного участка дороги полностью завершен.

«Это обустройство сети канализации, новых труб, водосточной системы. Компания «КазТрансГаз-Тбилиси» полностью завершила свою работу. Первый этап был самым тяжелым», — заявил мэр.

Вторая часть проекта подразумевает обустройство дорожной инфраструктуры.

На проспекте Чавчавадзе заменят дорожное покрытие на проезжей части и на тротуарах — их обделают новыми гранитными плитами.

«Проведут работы по благоустройству подземных переходов, их на этом участке проспекта два. Мы помним, какая там была ситуация. Невозможно было нормально ими пользоваться. Во время дождя с потолка стекала вода, стоял жуткий запах», — отметил Каладзе.

Помимо этого, проект предусматривает озеленение проспекта и обустройство велосипедных дорожек.

После ремонта проспекта Чавчавадзе автобусные линии будут расположены посередине дороги, заявил мэр. Такое решение приняла французская компания Sistra, выигравшая тендер.

Как заверил Каладзе, полностью ремонт проспекта Чавчавадзе завершится к концу года, и проспект станет неузнаваемым.

«Проспект Чавчавадзе станет радикально другим после завершения работ. Думаю, к концу года работы на этом участке проспекта завершатся. Хотя работы продолжатся, и весь проспект до парка Ваке будет приведен в порядок», — отметил мэр.

В 2019 году на строительство и ремонт дорог в Тбилиси выделено 140 миллионов лари (около 48 миллионов долларов), притом что все расходы столицы на текущий год предусмотрены в размере 710 миллионов лари (около 244 миллионов долларов).