Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили представил «Варшавский план» конкретных реформ для Грузии, которые должны превратить страну в успешное европейское государство.

Видеоролик, размещенный на личной странице Саакашвили в фейсбуке, был снят в столице Польши. Во вступительной части Михаил Саакашвили показывает на небоскребы и называет это примером «ошеломительного развития» Польши.

Он поясняет, что эти здания в Варшаве «были построены семь лет назад — именно тогда, когда Грузия остановила свое развитие». «Сегодня тысячи грузин приезжают в Польшу, чтобы заработать на кусок хлеба и не собираются возвращаться домой. Эту ситуацию нужно побыстрее менять», — говорит он.

Саакашвили заявляет, что его команда создаст условия для привлечения в страну инвестиций в размере 10 миллирадов долларов и создания полумиллиона новых рабочих мест: «Мы очень отстали, но мы догоним и перегоним. Наш народ будет жить так, как живут люди здесь – в Польше, в Центральной и Восточной Европе».

«Однажды я уже вывел Грузию из мрака. Сейчас нужно сделать это вновь. Мы многое можем сделать лучше, чем в Европе, Польше, Эстонии, Литве, Германии», – продолжает Саакашвили выступление на встрече с активом и сторонниками партии в конференц-зале.

Третий президент, который после окончания двух сроков правления уехал из Грузии и был лишен грузинского гражданства, однако продолжает оставаться лидером самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», озвучил реформы, которые, по его мнению, необходимы Грузии для успешного развития:

  1. Изменение налоговой системы.«Грузия будет единственной страной во всей Европе, где будет всего один налог – налог на добавочную стоимость. Будет постепенно отменен подоходный налог, налог на прибыль, налог на дивиденды. У нас будет единственная страна с одним налогом во всей Европе», — сказал Саакашвили.
  2. Самое небольшое правительство в Европе– затраты на которое не должны превышать 20% от ВВП. По его словам, это должно быть правительство, полностью ориентированное на сервис, обслуживание населения. «Мы уже практически забыли об этом принципе, однако именно это является смыслом правительства, и в Грузии так и будет. В то же время, это будет самое технологичное правительство в Европе. И те два миллиарда лари, которые сегодня уходят на зарплаты чиновникам, будут распределяться так – вы сами решите это через голосование в своих мобильных телефонах. «Правительство в смартфоне» — это будет наш новый принцип, и у нас это получится», — отмечает Саакашвили.
  3. Развитие системы первичного здравоохранение и повышение социальных пособий.«Минимум 2 миллиона граждан будут проходить бесплатное обследование, а социальная помощь вырастет в три раза за счет сокращения расходов на чиновников».
  4. Восстановление проекта первого в Грузии глубоководного порта и города Лазика.«Сейчас проект остановлен, несмотря на то, что это был самый сияющий символ будущего Грузии. Будет построен свободный город с рабочими местами, высокими зарплатами, британской правовой системой и оборотом всех валют».
  5. Образование.«Во всех школах будут внедрены европейские стандарты, а минимальная зарплата педагогов составит 1500 лари (около 500 долларов)». Все граждане Грузии получат возможность учить англйиский язык, чтобы повысить свою конкурентноспособность в мире».
  6. Тюремная система.«Большая часть тюрем должна быть закрыта. Все нетяжкие преступления, все экономические преступления и даже часть тяжких преступлений не должны наказываться тюремными санкциями. Современные технологии дают возможность применять множество альтернативных методов ограничения свободы, как и ресоциализации, возвращения человека в общество без того, чтобы закрывать его в тюрьме. В тюрьмы будут попадать только убийцы, разбойники и педофилы и еще очень ограниченное количество преступников», — считает Саакашвили.

При этом экс-президент считает важным для успеха реформ появление новых лиц в политике.

«Кто должен все это сделать? Никто из старых должностных лиц не должен вернуться в свой кабинет. Ни один из правоохранителей не должен приближаться к этой системе, и это касается всех других сфер. В Грузии выросло абсолютно новое поколение, с хорошим образованием, с владением современными технологиями, которые понимают контекст, знают, что нужно стране, у них есть новые идеи и вместе с ними мы создадим самое успешное правительство в Европе», — отмечает он.

«Нам навязали темы мрака, безнадежности и бесперспективности. Мы должны уйти от этой дискуссии, которая затягивает нас в болото и начать разговор об успешном будущем Грузии. Мы все должны объединиться. Я обращаюсь с этой инициативой ко всему обществу, к грузинам по всему миру: обсудим все это вместе, дополним, будем спорить, соглашаться или не соглашаться. Мы должны встать вместе, победить мрак, и сделать так, чтобы в Грузии настал рассвет», — говорит Саакашвили в заключении видео.