Владельцам малых и средних отелей в Кобулети (Аджария) правительство Грузии поможет расплатиться с банковскими кредитами, говорится в сообщении Министерства экономики и устойчивого развития.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в пятницу провели встречу с владельцами гостиниц и ознакомили их с новой инициативой правительства – проектом «Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии».

Механизм начнет действовать с 1 сентября. Его будет осуществлять Агентство Минэкономики «Производи в Грузии».

Агентство будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев — взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Части отельеров инициатива правительства по субсидированию процентов пришлась по душе, но часть предпринимателей потребовали отсрочки банковских кредитов на год.

По словам министра экономики Натии Турнава, правительство предлагает помощь, исходя из имеющих на данном этапе возможностей, а в случае необходимости, будут задействованы дополнительные механизмы.