Депутаты сакребуло Батуми большинством голосов утвердили проект «Батуми-Ривьера», который подразумевает строительство на территории мыса пяти небоскребов.

Противники застройки Батумского мыса провели не одну акцию протеста в городе в июле и августе. А на сегодняшнем заседании сакребуло группа граждан вообще устроила скандал. Даже пришлось вызывать полицию, которая вывела из зала заседаний несколько человек. Противники проекта «Батуми-Ривьера» не намерены прекращать протест, они обещали провести масштабные акции.

Гражданские активисты обвиняют батумских депутатов в разрушении города, которые сначала утвердили проект строительства терминала для химических удобрений в городе, а теперь еще и проект «Батуми-Ривиера.

В свою очередь члены правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» заявили, что данный проект не нанесет никакого вреда Батуми, более того будет создано много рабочих мест, и у Аджарской автономной республики будет больше доходов. Проект принадлежит компании Silk Road Group.

«Что касается замечаний по поводу экологического вопроса, то компания предоставила соответствующее экспертное заключение международной консультационной компании, в котором говорится, что строительство не повлияет негативно на экологию и окружающую среду Батуми», — сказал глава службы архитектуры и урбанического планирования мэрии Батуми Мириан Метревели.

Председатель сакребуло Батуми Сулико Тебидзе подчеркнул, что инвестор вложил в проект 1 миллиард лари (более 340 миллионов долларов) и «не может же он выбросить эти деньги в море».

«Многие иностранные компании сделали заключения по проекту. Я вижу много положительного в этом проекте. В частности, в ходе строительного процесса будет трудоустроено несколько тысяч человек.  После завершения строительных работ будет трудоустроена минимум тысяча батумцев», — заявил Тебидзе.

«Батуми-Ривьера» расположится на территории, прилегающей к яхт-клубу и Башне алфавита. Ее площадь составит около 9 гектаров. Из них более половины принадлежит непосредственно компании Silk road group.

Противники проекта «Батуми-Ривьера» уверены, что эти небоскребы изменят облик города и ухудшат вентиляцию аджарской столицы.