Понедельник, 18.11.2019
следите за нами
В Грузии сегодня отметчают Перисцвалеба

В Грузии сегодня отметчают Перисцвалеба

Православные христиане Грузии сегодня отметчают Преображение Господне (Перисцвалеба).

Праздник Преображения Господня относится к 12 главным православным Праздникам. Он установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Евангелия повествуют, что в этот день Иисус, вместе со своими тремя учениками — Петром, Яковом и Иоанном, поднялся на гору Фавор, помолиться. Там, во время молитвы, Иисус преобразился пред ними: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Его слушайте!»

Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Как известно, каждый год в Иерусалиме свершаются три Чуда: схождение благодатного огня на Гроб Господень в великую субботу,появление в день Преображения Господня на горе Фаворе,поворот течения реки Иордан вспять на Крещение.

На Преображение Господне священнослужители, по традиции, облачаются в белые ризы — они символизируют вечный Божественный свет, который Спаситель явил на Фаворе.

После Богослужения освящают фрукты – эта традиция восходит к Ветхому Завету. В знак благодарности Богу люди приносили в Иерусалимский Храм для благословения гроздья винограда и злаки.

В христианстве традиция освящать «начатки плодов» в праздник Преображения Господня приобрела особое символическое значение — вся природа, которая с того момента, как в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

В Иерусалиме на Преображение, по традиции, освящали виноград. А там, где виноград не растет, его заменили на яблоки. Так возникло народное название праздника — Яблочный Спас.