Жители села Гугутианткари продолжают разбирать свои дома, оказавшиеся по ту сторонуограждений устанавливаемыми российскими оккупантами, свидетелями чего стали прибывшие в село аккредитованные в Грузии дипломаты.

Гиви Размадзе, чей дом в ближайшее время будет огорожен колючей проволокой, разбирает его практически на кирпичи:

«Балки, трубы, все, что осталось, вынесу. Наверное, сегодня его огородят. Все, что у меня было, – этот дом, больше ничего, получается, что я и село потеряю».

Спустя девять дней после возобновления в селе Гугутианткари процесса бордеризации сюда прибыли аккредитованные в Грузии дипломаты, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. В интервью местным СМИ первый секретарь посольства Украины в Грузии Петр Богдан заявил:

«Недавно мы отмечали 11-ю годовщину начала агрессии России против Грузии, и сегодня мы стоим у оккупационной линии. В это время агрессивные российские силы продолжают оккупировать территорию Грузии. Хочу отметить, что украинский народ поддерживает грузинский. Украина подтверждает суверенитет и территориальную целостность Грузии и требует от Российской Федерации вывести свои оккупационные силы из Грузии и Украины».

Гугутианткари посетили 20 дипломатов, среди них и заместитель руководителя представительства Евросоюза в Грузии Карло Натале:

«Евросоюз обеспокоен процессом т.н. бордеризации. В данном конкретном случае мы видим угрозу праву на свободное передвижение местного населения. По этим вопросам мы будем работать во всех форматах, в том числе в рамках Женевских дискуссий».

Местная жительница Кетеван Гугутишвили, чей дом тоже оказался по ту сторону искусственного барьера, говорит, что семь лет назад уже слышала подобные разговоры:

«В середине марта 2013 года сюда прибыли послы 11 стран. Тогда мой двор впервые разделили, установили ограждения. Сегодня они (дипломаты) опять приехали. Я хочу спросить у них: что изменилось?.

Еще одна местная жительница говорит, что село, испытывая гуманитарные проблемы, до последних событий находилось в тяжелом положении:

«Сегодня нам ничем не помогают. Мы будем вынуждены покинуть эту территорию и отправиться в Тбилиси, пускай потом и нас обеспечивают, станем беженцами, другого пути у нас нет.

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили поторопилась заверить местных жителей, что власти не оставят их без помощи:

«У нас есть специальная программа, с помощью которой мы стараемся удовлетворить нужды сел и местных жителей, будь то газ, вода, мы ее продолжим. Сегодня я хочу поговорить с местным населением и конкретными людьми, которым был нанесен ущерб, о том, как мы можем им помочь. Мы обязательно должны крепиться».

Свою помощь жителям Гугутианткари предложил бизнесмен Мамука Хазарадзе:

«Сегодня у них отобрали дома, которые стали частью 20% оккупированных земель. Эти семьи должны жить на своей земле, на которой сейчас русские военные устанавливают ограждения. Наша обязанность – быть рядом с ними. Поэтому в ближайший месяц у семьи Гиви Размадзе в Гугутианткари будет новый дом. Здесь же хочу попросить у всего грузинского бизнеса помочь проживающим там людям».

Помощь жителям села Гугутианткари намеревались предложить и представители движения «Россия – оккупант». Активисты отправились в село, чтобы поговорить с ними и узнать, в чем они нуждаются, однако местная полиция  не пропустили их, аргументировав это нормами безопасности.