Агентство гражданской авиации подготовило проект изменений в воздушный кодекс Грузии, согласно которому появляется разъяснение — посадочная площадка.

Согласно этому изменению, взлетно-посадочные площадки не пройдут комплексный процесс сертифицирования. Произойдет только их регистрация с учетом летных технических характеристик и требований Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Специалисты Агентства гражданской авиации Грузии по заданию министерства экономики и устойчивого развития на территории страны изучат возможность строительства посадочных площадок для вертолетов, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации.

Рабочая группа была создана в июне текущего года и в ней вместе с инспекторами и специалистами безопасности полета Агентства гражданской авиации Грузии входят представители Сакаэронавигации.

Специалисты подбирают все те географические точки, где в техническом плане невозможно построить аэродром, но в целях осуществления спасательных, санитарных, туристических и авиационных работ целесообразно вести нерегулярные воздушные перевозки.

Рабочая группа изучает рельеф, существующие высотные препятствия, климатические процессы, а также здания, находящийся в зонах полета.

К этому времени, специалисты уже изучили регионы Кахети и Мцхета-Мтианети. Всего эксперты подобрали 57 точек – 28 в Кахети и 29 в Мцхета-Мтианети. На данный момент специалисты изучают регион Рача.

После завершения работ по изучению мест, специалисты подготовят детальный отчет и электронную карту, которая будет опубликована на вебсайте Агентства гражданской авиации и будет доступна для всех интересующихся лиц.

Обустройство взлетно-посадочной площадки и ее эксплуатация не требуют таких материальных и человеческих ресурсов, как аэродромы. Вертолет, в отличие от самолета, характеризуется гибкостью и возможностью подобраться к труднодоступным местам.

Обустроить взлетно-посадочную площадку для вертолета можно и на поверхности с естественным покровом, где нет необходимости строить пассажирский терминал и другие здания, отмечают в агентстве гражданской авиации