С целью обеспечения организованного проведения «Ртвели-2019″ в Телави (регион Кахети) открыт координационный штаб, где уже работают сотрудники Национального агентства вина.

Главной функцией штаба является обеспечение организованной сдачи винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. После этого фермер, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую цену купит у него урожай.

В этом году в регионе Кахети ожидается до 200 тысяч тонн урожая винограда», — заявил руководитель Национального агентства вина Леван Мехузла.

В текущем году ожидается низкий спрос на виноград.

«Из-за политических событий в стране, сокращения экспорта вина на самый крупный рынок — в Россию, и ожидаемых санкций насчет экспорта грузинского вина, появились ожидания, что производители вина в Грузии будут приобретать меньшее количество винограда.Производители вина опасаются проблем с дальнейшей реализацией продукции.

«Позитивный момент — что эмбарго так и осталось ожиданием. Но ожидания играют большую роль в бизнесе. Из-за того, что отрасль встала перед таким большим вызовом, частные компании опасаются и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется», — отметил Мехузла.

По данным Агентства, несмотря на все ожидаемые сложности, субсидировать сбор урожая государство не будет и в этом году.

«На данном этапе мы воздерживаемся от прямого субсидирования. Думаю, что для долгосрочного устойчивого развития отрасли это очень важное и правильное решение. Потому что раз и навсегда отрасль должна встать на рельсы, и у нее есть потенциал самой о себе заботиться, с меньшим вмешательством государства», — сообщил руководитель Агентства.