Американская компания «Conti International group» покинула проект порта Анаклии. Информацию об этом  подтвердил генеральный директор «Консорциума развития Анаклии» Леван Ахвледиани.

Ахвледиани отказался комментировать причины такого решения компании.

Проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан «Консорциум развития Анаклия», основанный компанией TBC Holding и американской Conti International. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за развивающихся вокруг проекта событий. В частности, то обстоятельство, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение, несмотря на риторику представителей властей, согласно которой, они поддерживают консорциум.

«Риторика остается только риторикой: «Конти груп» приняла такое решение, так как не ощутила поддержки от правительства Грузии», – отметил в беседе с тбилисским агентством accentnews.ge информированный источник.

В последнее время «Консорциум развития Анаклия» неоднократно заявлял о том, что стратегический проект находится под угрозой.

В июне Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе выразил надежду на то, что власти Грузии до конца доведут проект строительства порта Анаклии.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

Комментируя ситуацию вокруг порта Анаклия, грузинская оппозиция неоднократно указывала на то, что Россия выступает категорически против реализации этого проекта. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» даже обвиняли власти в сговоре с РФ с целью закрытия проекта порта в Анаклия.

15 августа Консорциум должен был оформить соглашение с компанией-строителем для начала осуществления первой фазы проекты, которая намечена на 2021 год – то есть уже через два года в Анаклия должна быть устроена вся инфраструктура, которая позволит принимать суда, транспортировать и хранить грузы.

Проблема возникла с финансированием — на строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов.

Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. В последний раз закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.