Съемки нового эпизода финальной, девятой части знаменитой голливудской франшизы кинокомпании Universal «Форсаж» пройдут на улицах Тбилиси, предположительно 18-20 августа.

По предварительной информации, съемки продлятся в течение пяти недель. Периодически будут перекрываться проспекты Руставели и Важа-Пшавела, а также часть Старого Тбилиси.

Настройка и сбор технических средств проходят на территории выставочного центра Expo Georgia. Другие детали контракта между агентством «Производи в Грузии» и Universal Pictures пока не разглашаются.

По информации агентства «Производи в Грузии», съемочным процессом голливудской картины на территории страны займется тбилисская продюсерская компания «Enkeny Films». Компания основана в сотрудничестве с номинированным на премию «Оскар» греческим кинооператором Фидоном Папамайклом.

«Форсаж» (The Fast and the Furious) — американская медиафраншиза, состоящая на данный момент из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов, выпущенных с 2001 по 2017 год. Является самой крупной и прибыльной франшизой студии Universal — общемировые кассовые сборы всех частей составляют более 5,1 млрд долларов.

В октябре 2017 года было объявлено, что выход последнего фильма «Форсаж 10» запланирован на 1 апреля 2021 года. Картина завершит историю уличного гонщика Доминика Торетто и его команды.