Крупные телекомпании, которые имеют налоговые задолженности, в течение двух недель должны представить план по реструктуризации долга, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани на пресс- конференции журналистам.

По словам Мачавариани, крупные задолженности накопились у телеканалов Rustavi2 — 28 миллионов лари (более 9,5 миллиона долларов), Imedi — до 19 миллионов лари (порядка 6,5 миллиона долларов) и Maestro — более 8 миллионов лари (более 2,7 миллиона долларов).

«Я хочу обратиться к телекомпаниям — в ближайшее время, а это одна, максимум две недели, чтобы они явились со своими предложениями того, как они видят реструктуризацию старых долгов — существует много вариантов распределения налогового груза на бизнес, его облегчения», — заявил Мачавариани.

По словам министра, практика больших задолженностей телекомпаний сформировалась уже много лет назад — они либо упразднялись, либо списывались.

«Мне кажется, наступило время, когда этот вопрос раз и навсегда должен исправиться… Мы все живем в одном налоговом пространстве. Чем провинились те люди, которые исправно платят налоги?» — заявил Мачавариани журналистам.

По словам министра, существуют же и малые телекомпании, которые регулярно платят налоги, и у них не скапливаются задолженности.

«По-моему это несправедливо. И мне лично неудобно сейчас перед представителем телекомпании «Пирвели», которая исправно платит налоги в течение последних лет», — сказал Мачавариани.