Понедельник, 09.12.2019
следите за нами
Раскрыта преступная схема  ухода от уплаты налогов на 100 миллионов лари

Раскрыта преступная схема ухода от уплаты налогов на 100 миллионов лари

Следственная служба минфина Грузии заявляет о раскрытии масштабной преступной схемы по факту уклонения от уплаты налогов и легализации незаконного дохода на сумму около 100 миллионов лари (около 34 миллионов долларов).

Большая часть лиц, привлеченных к ответственности, являются основателями, директорами или фактическими управляющими разных компаний. Обвиняемым грозит лишение свободы сроком от 9 до 12 лет.

По данным Минфина, масштабная преступная схема по уклонению от уплаты налогов в большом количестве была основана на изготовлении и использовании фальшивых документов для легализации незаконного дохода.

На данном этапе ведомство выявило и сумело пресечь возможность использования фальшивых активов в размере до ста миллионов лари (около 34 миллионов долларов). Следовательно, удалось избежать нанесения государству ущерба в этом масштабе.

Следствие установило, что у обвиняемых в масштабах Грузии, в разных регионах страны, были зарегистрированы компаний, от имени которых осуществляли безтоварные операции и фальсифицировали счет-фактуры налога на дополнительную стоимость. Также путем введения фальшивых данных в налоговых декларациях создавали фальшивые активы в налоге дополнительной стоимости.

Как выяснилось, компании использовали фальшивые активы для погашения текущих бюджетных обязанностей и налогов предназначенных, в основном, для растаможивания импортированного ими в Грузию товара — в основном, нефтепродуктов.

Следствие установило, что количество использованных активов насчитывает десятки миллионов лари.

На основании решения суда, на банковские счета и недвижимость участников преступной схемы наложен арест. Изъято более одного миллиона лари наличных денег и изделия из драгоценных металлов в большом количестве.

По делу продолжается интенсивное следствие для выявления и уличения других возможных участников преступной схемы.

В бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули проводят информационно-технологические и компьютерные экспертизы, результаты которых покажут — были ли причастны госслужащие к данному делу.