В Грузии работы по строительству дорог ведутся в таких  районах и селах, где дорог никогда еще не было. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил во время представления отчета департамента автомобильных дорог страны.

Бахтадзе подчеркивает, что развитие инфраструктуры в Грузии проходит беспрецедентными темпами и масштабами.

На данный момент идет строительство на участках международных магистралей общей протяженностью 140 километров, а также обновление внутригосударственных дорог общей длиной 500 километров. На этих работах трудоустроены более девяти тысяч граждан Грузии.

По словам Бахтадзе, в развитии инфраструктуры Грузия еще не имела таких темпов и масштабов.

Глава правительства отметил, что бюджет развития инфраструктуры в 2019 году увеличен на 20%. Бахтадзе подчеркнул важность осуществления работ по укреплению береговых линии. По словам премьер-министра, эта проблема становится все более актуальной и исходя из этого, у правительства есть обязательство осуществить в этом направлении как можно больше инвестиции.

«У нас есть обязательство привлечь больше новых инвестиций, поскольку берегоукрепительные работы будут вызовом в течение последующих лет. Конечно, когда масштаб работ так увеличился, министерство провело большое дело, запланировав изменение многих процедурных вопросов и осуществив их очень успешно. По-другому мы бы не смогли добиться таких темпов», — отметил Бахтадзе.

Бахтадзе поблагодарил министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Майю Цкитишвили за успешную деятельность. Особую благодарность он выразил международным партнерам, донорам и компаниям-контракторам, которые работали в круглосуточном режиме, чтобы «проекты исторического значения были завершены как можно качественнее и в кратчайших сроках».

В этом году на инфраструктурные проекты, которые осуществляются как на районных и сельских дорогах, так и на дорогах государственного значения, выделена рекордная сумма – 1,5 млрд лари (примерно 507 миллионов долларов).

По сравнению с 2012 годом, бюджет только департамента дорог увеличен в три с половиной раза.

Председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе.

После завершения строительства автомагистрали Восток-Запад, время в пути от Красного моста (граница Грузии с Азербайджаном ) до Сарпи (граница Грузии с Турцией ) сократиться в два раза. Об этом  заявил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии, председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе.

Департамент автомобильных дорог Грузии сотчитался за проделанную работу в первом полугодии 2019 года. Карселадзе отметил, что ведомство проводит масштабные строительные работы магистралей по всей Грузии.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

«Магистраль Восток-Запад является нашим главным вызовом, который начинается с Красного моста, и составляет 430 километров до Сарпи. 200 километров из них уже построено. Нынешнее расстояние в 460 километров, сокращается на 30 километров, и если сегодня на это расстояние уходит 8 часов, то потом станет возможно добираться в два раза быстрее — за 4-4,5 часа, в условиях абсолютно безопасного дорожного движения», — сообщил Карселадзе.

По словам Карселадзе, 200 километров из 430, уже построено. Ведется строительство автодороги, протяженностью в 140 километров.

«На следующей неделе, 20 августа, будет оформлено соглашение по первому участку на Рикоти, и соответственно, все готово для выдачи официального разрешения на проведение работ. Что касается четвертого участка, в августе будет объявлен тендер, и до конца года этот договор будет оформлен», — отметил Карселадзе.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад,или Европейской транзитной дорогой Е-60.

Объездной путь на Военно-Грузинской дороге

Департамент планирует до конца 2019 года начать строительство новой скоростной магистрали, ведущей к российско-грузинской границе.

В настоящее время Военно-Грузинская дорога – это единственный сухопутный путь, связывающий Грузию и Армению с Россией. По дороге протяженностью 35 километров, ежедневно проходит около 3,5 тысячи автомобилей.  При этом это одна из самых опасных дорог Грузии, которая бывает закрыта до 40 дней в году из-за погодных условий и опасности схода лавин. Это создает проблемы путешественникам и перевозчикам грузов.

Департамент планирует построить 23-километровую объездную дорогу между участком Квешети – Коби. Дорога станет частью транзитного коридора Север-Юг.

После завершения проекта транзитное сообщение не будет зависеть от погодных условий благодаря тоннелям: проект предусматривает строительство девятикилометрового тоннеля – самого длинного в Грузии. Тоннель пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби. Кроме того, будет прорыто еще пять тоннелей и шесть мостов.

Предположительная стоимость проекта 558,6 миллиона долларов. В начале августа Азиатский банк развития (АБР) выделил Грузии кредит в размере 415 миллионов долларов на строительство новой магистрали. Помимо этого, финансировать проект будут Европейский банк реконструкции и развития в размере 60 миллионов долларов, а правительство Грузии выделит 83,6 миллиона долларов.

«Очень важен проект Квешети-Коби, по которому два соглашения будут оформлены в августе-сентябре, и соответственно, идет проектирование на участке Натахтари», — отметил Карселадзе.

Другие важные проекты

В планах департамента на 2019 год — текущий год ремонт 550 километра дорог. По данным ведомства, только за первое полугодие 2019 года удалось выполнить ровно такой объем работы, как за весь 2018 год.

В этом году на инфраструктурные проекты, которые осуществляются как на районных и сельских дорогах, так и на дорогах государственного значения, выделена рекордная сумма – 1,5 млрд лари (примерно 507 миллионов долларов).

За шесть месяцев 2019 года, департамент дорог оформил 222 контракта, стоимостью в 541 миллионов лари. В рамках этих договоров, ведомству удалось сэкономить 35 миллионов лари, в результате соответствующих процедур.

133 миллиона лари из 350 миллионов уже выплатили строительным компаниям – контракторам.

На данный момент идет строительство на участках международных магистралей общей протяженностью 140 километров, а также обновление внутригосударственных дорог общей длиной 500 километров. На этих работах трудоустроены более девяти тысяч граждан Грузии.

«В целом, в рамках 12 миллиардного плана, который подразумевает осуществление еще 10 запланированных проектов, численность занятых значительно возрастет, и мы не исключаем что их количество удвоится», — заявил Карселадзе.

На данный момент департамент автомобильных дорог осуществляет 237 проекта. В общей сложности   стоимость этих проектов составляет 737 миллионов лари. Из них 41 проект уже завершен, и до конца года завершится 70% общего объема работ.

Также Карселадзе отметил важность осуществления таких проектов как программа по превенции стихии стоимостью в 65 миллионов лари. 13 проектов уже завершены, 40 осуществляются, а еще 36 — запланированы.