Кибар Халваши

В понедельник нынешний владелец телеканала «Рустави 2» Кибар Халваши сообщил, что намерен продать 100% долей компании с аукциона.

Халваши вернул себе телекомпанию на основании решения Европейского суда по правам человека.

«Рустави 2» сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компани «Панорама» — 40%.

Сразу после этого он освободил от должности гендиректора компании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал «Рустави 2» исключительно как политический инструмент.

Ия Кицмаришвили

Супруга ныне покойного Эроси Кицмаришвили, одного из основателей телекомпании «Рустави 2», Ия Кицмаришвили обратилась в суд, требуя долю рейтингового грузинского канала.

Эроси Кицмаришвили
Давид Двали и Джарджи Акимидзе

Эроси Кицмаришвили был основателем «Рустави 2» вместе с Давидом Двали и Джарджи Акимидзе. Именно двум последним нынешний владелец телеканала Кибар Халваши предложил 40% доли в телеканале, но они отказались и теперь намерены отстаивать свои права на телеканал в суде. В прошлом у них было 60% в «Рустави 2».

«У меня, как у правопреемника Эроси, есть правовое и моральное право потребовать 30% его доли. Эта тяжба началась в 2009 году, когда Кицмаришвили оспаривал у Халваши принадлежащие ему доли. Суд установил, что в 2009 году Кибар Халваши не заплатил предусмотренную для этой доли сумму», — сказала Кицмаришвили.

Как отметила Кицмаришвили, Давид Двали и Джарджи Акимидзе начали свою тяжбу всего несколько лет назад — в 2015 году, когда это стало для них актуальным.

Ранее брат Эроси Кицмарившили – Зура Кицмаришвили, заявил, что речь идет о невыполнении договора о продаже телеканала в 2004 году. Как заявил ранее Акимидзе, прежние власти вынудили их продать «Рустави 2», который из-за долгов был объявлен банкротом. Впоследствии телеканал был переоформлен на Халваши,  он же стал гарантом выплаты долгов.

«Сегодня Кибар Халваши планирует продать «Рустави 2″, и хочу призвать потенциальных покупателей воздержатся от приобретения спорного имущества, поскольку собираюсь довести дело до конца, будь это Грузия или Страсбург», — заявила Ия Кицмаришвили.