2 августа 1121 года грузинский царь Давид Агмашенебели (Строитель) в Дидгори одержал победу над армией турков-сельджуков.

В сражении против 300 тысячной армии тюрков выступило объединенное грузинское войско, включавшее 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев, которые прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II.

Царь Давид обратился к своим воинам перед битвой со следующими словами: «Воины-христиане! Мы легко победим врага, если будем самозабвенно драться за Отечество наше. Одно я посоветую вам – дадим же Всевышнему нашему обет, что из любви к Нему все мы сложим голову на этом поле брани и не пропустим врага. И чтобы не бежать нам отсюда, завалим вход в ущелье деревьями».

Царь заманил турок в узкое ущелье, где они не смогли воспользоваться своим численным превосходством, и разбил вражеское войско.

Благодаря борьбе Давида Строителя, от нашествия полчищ тюрков-сельджуков были спасены не только соседние с Грузией страны, но и Европа. С этого момента начался «Золотой Век» грузинской истории..

«Дидгороба», праздник, посвященный самой известной в истории Грузии битве, начался с утра – к этому времени уже прошли театрализированное представление и спортивные состязания.

В мероприятии принимают участие премьер-министр, министр обороны и другие члены правительства, представители дипломатического корпуса, а также приглашенные гости.

В связи с праздником Дидгороба  с 2014 году по инициатве правительства учрежден «Орден Дидгорского Креста», который ежегодно 12 августа вручается отличившимся военнослужащим.

По информации организаторов, на Дидгорском поле  будет устроен музей под открытым небом для посетителей. Будет организована выставка-продажа изделий народного творчества со стендами традиционной одежды, кулинарными блюдами.

На сцене для зрителей актеры воссоздадут эпоху царствования Давида Агмашенебели. Гостям праздника представят номера с элементами национальных боевых искусств, борьбу и рукопашный бой.

В мероприятии примут участие звезды грузинской эстрады, фольклорные ансамбли из столицы и регионов Грузии.