В тбилисской мечети премьер министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил мусульман Грузии с праздником Курбан-Байрам.

Курбан-байрам или Ид аль-Адха, завершающий ежегодное паломничество мусульман в Мекку — один из главных мусульманских праздников.

«Для меня большая честь поздравить верующих с Курбан-Байрамом. Это праздник надежды, любви и помощи нуждающимся. Богатство Грузии в ее многообразии. В течение веков наши предки строили нашу общую родину. Наша обязанность передать эти традиции будущим поколениям», — сказал Бахтадзе.

Курбан-байрам каждый год отмечают на 68-70 день (в зависимости от продолжительности месяца Шавваль, и Зуль-каада) после второго по значению великого праздника мусульман — Ураза-байрам. Его празднуют в связи с окончанием поста Рамадан.Даты религиозных праздников определяют по мусульманскому календарю, в основе которого лежит лунный год. Лунный год на 11-12 дней короче солнечного, поэтому дни мусульманских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря каждый год.

Курбан-байрам отмечают в долине Мина недалеко от Мекки. Праздник длиться три дня – в это время правоверные, по обычаю, проводят обряд жертвоприношений — приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.