Оппозиция  не согласится на требование партии Бурджанадзе о запрете экзитполов

«РЕЗОНАНСИ», Партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе – «Демократическое движение», выступает с инициативой запрета проведения экзитполов во время выборов. Как заявляют в партии, исходя из того, что уже не будет необходимости в подсчете мажоритарных округов, то ЦИК сравнительно раньше ознакомит общественность с первичными результатами. Соответственно, экзитполы теряют смысл. Эксперт Гия Хухашвили не видит смысла в этом. «Проводящие экзитполы организации должны удовлетворять определенные международные стандарты, это главное. Непонятно и то, кого может устраивать запрет экзитполов. Не думаю, что оппозиция согласится  с этим предложением», — отмечает Хухашвили.

Экономика растет, бюджет увеличивается, население беднеет

«РЕЗОНАНСИ», Средняя зарплата, экономический рост и увеличенный бюджет заметны в Грузии только статистически, а реально, социальное положение населения к лучшему не меняется. На том фоне, когда число безработных в Грузии довольно высоко, людям не хватает дохода и каждая пятая семья питается за счет занятых денег, показатель экономического роста оторван от реальности. В стране средняя зарплата растет из года в год, в условиях правления «Грузинской мечты» пенсия выросла почти на 80%, растет бюджет и темп роста ВВП не столь низок. параллельно, то, что население все более беднеет, замечают не только специалисты,  но и международные организации и сами представители власти. Власти до сих пор не могут дать ответа на вопрос, почему все эти цифры не отражаются на реальности и почему рост бюджет оказывает обратный эффект на благополучие людей.

События 20 июня нанесли действующей власти Грузии серьезный вред

«АХАЛИ ТАОБА», По заявлению бывшего члена «Грузинской мечты», независимого депутата парламента Давида Чичинадзе, события 20 июня нанесли действующей власти Грузии серьезный вред. По его словам, доверие населения снижается изо дня в день. «К сожалению, политике добавилась экономика и мы получили широкий, всеобъемлющий кризис. Все шаги, предпринятые властями после 20 июня, были ошибочными и в результате мы получили политический кризис », — отмечает Чичинадзе.

 Власть потеряла легитимацию и доверие народа

«АХАЛИ ТАОБА», По заявлению эксперта Гии Хухашвили, власть потеряла легитимацию и доверие народа, исходя из чего начала общаться на языке шантажа и демонстрировать силу. «Мы вошли в эпоху кризисов и перманентных протестов, и «Грузинской мечте» сложно управлять событиями. Поэтому власть старается насильно загнать джина обратно в бутылку. На это указывают задержания, возбуждение уголовных дел, домашние аресты… как будто власть почувствовала кровь и хочет еще больше. Они думают, что насильственными методами переломят кризисы, однако это иллюзия», — отмечает Хухашвили.

Правительство Грузии начинает фабриковать статистику

«РЕЗОНАНСИ», Правительство Грузии начинает скрывать реальную инфляцию. Подозрения в связи с точностью статистических данных существовало и до сих пор, а после подсчета показателя без учета табака, статистика еще более отдалится от реальности. Очевидно, что основанием данного решения стало желание фиксировать низкий уровень инфляции. Экономисты считают, что с этого момента уровень инфляции и связанные с ним вопросы, станут еще более туманными. В это время в определении показателя инфляции участвуют и такие продукты, цена которых не меняется годами. Вместо того, чтобы методология подсчета отражала точность, правительство предлагает общественности очередную ложь.

В нынешнем году ни одна новая ГЭС не войдет в эксплуатацию

«РЕЗОНАНСИ», Строительство гидроэлектростанций, практически приостановлено по всей Грузии. Причиной является протест местного населения, что специалисты называют искусственным процессом. В нынешнем году только одна ГЭС будет запущена в тестовом режиме. С 2021 года, когда ИнгуриГЭС будует остановлена на реабилитацию, в Грузии ожидается серьезный энергодефицит. Негативный настрой в адрес ГЭС, начинается сразу же с момента анонсирования строительства станции любого масштаба. А в год выборов, власти постараются минимализировать недовольство населения и соответственно, воздержатся от возобновления остановленных строительств.