Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии приступило к проведению масштабной комплексной реформы в сфере культуры, — сообщил  на брифинге глава ведомства Михаил Батиашвили.

Реформа предусматривает системные изменения, которые основываются на рекомендациях Евросоюза и адаптированы к грузинским потребностям.

Основной частью реформы станет создание Национального фонда культуры.

Уже назначен директор фонда – им стала литературовед, автор, руководитель и исполнитель международных грантовых проектов Ирма Ратиани. Фонд начнет свою деятельность с 1 января 2020 года и его бюджет составит 50 миллионов лари (около 17 миллионов долларов).

Руководитель фонда будет назначаться министром. Кроме руководителя, политику фонда будет определять наблюдательский совет, который изберут на четыре года. В состав стратегического совета войдут как представители публичных ведомств, так и местные и международные эксперты.

Фонд будет придерживаться принципа свободы творчества и равных возможностей. Его главной задачей станет развитие, популяризация и интернационализация культуры. Кроме того, деятельность фонда будет прозрачной, публичной, со справедливой системой финансирования, соответствующей европейским стандартам. Средства, направленные в сферу культуры, будут распределяться рационально и стратегически.

Руководство фонда обеспечит доступность преобразований для всех членов общества, особенно для жителей регионов, горных и приграничных районов, оккупированных территорий и приграничных с оккупированными территориями населенных пунктов, для лиц с ограниченными возможностями, меньшинств, молодежи и грузинской диаспоры.

Фонд также окажет содействие творческой индустрии и культурному туризму. Организация будет содействовать проведению выставок, дней культуры, концертов и фестивалей, гастролей и заграничных туров.

Фонд выступит в качестве администратора государственных грантовых конкурсов, позаботиться об их высокой прозрачности. Он также будет отвечать за приток инвестиций.

В рамках реформы также были упразднены Национальный центр книги и Дом писателей Грузии, которые решено объединить в одну организацию под руководством Наты Ломоури, которой возвращено название «Дом писателей».

Отмечается, что в рамках реформы министерство внедрит обоюдный подотчетный принцип между ведомством и организациями, действующими в сфере культуры, проведет мониторинг выполнения их деятельности. Ведомство также возьмет на себя основные функции по координации, стратегии и законодательству политики в сфере художественного образования и культурного наследия.