На 54 строительных объектах в Тбилиси выявлены нарушения

В Тбилиси с 23 июля по 2 августа были проверены 54 строительных объекта, во всех из них Инспекция безопасности труда выявила существенные несоответствия.

Все объекты должны исправить нарушения в течение 7-10 дней.

33 объектам приостановили рабочий процесс, а 38 были оштрафованы в целом на сумму более 992,5 тысячи лари.

Мониторинг вместе с министерством труда осуществляют министерство экономики и устойчивого развития Грузии и мэрия Тбилиси.

Было установлено:

игнорируются средства индивидуальной защиты от падения с высоты,

отсутствуют ограждения в местах с перепадом высоты (шуфрах, лестничных пролетах, шахтах лифтов),

присутствуют кустарные и нестандартные леса или подвесные леса, установлены сетки, не прошедшие тест на грузоподъемность,

игнорируется инструктаж и предупреждающие знаки, неисправно снаряжение и аварийные тормоза для лифтов, отсутствуют специалисты безопасности.

С 1 сентября у инспекции труда число инспекторов увеличится с 40 до 100. Они смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. Помимо этого, все компании будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда — одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону «О безопасности труда» более высокий статус – статус органического закона.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.