Наблюдательский совет «Консорциума развития Анаклия» возглавит президент Торговой палаты США в Грузии Майкл Каугли, говорится в заявлении консорциума.

«Консорциум развития Анаклия» осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

До сегодняшнего дня главой наблюдательного совета «Консорциума» являлся основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе, однако после предъявления обвинения в отмывании денег он принял решение покинуть эту должность. Покидает пост в консорциуме и его заместитель Бадри Джапаридзе, который также проходит по этому уголовному делу.

«До конца месяца совет партнеров удовлетворит их заявления об уходе и примет решение о том, чтобы к наблюдательному совету присоединились хорошо известные лица с высокой репутацией. Всего представлено три кандидата: президент торговой палаты США в Грузии Майкл Каугли, главный советник международной юридической фирмы Dentons Тед Джонас и президент Concorde Capital Жан-Патрик Вуаза. Их назначение произойдет на партнерском совете», — говорится в заявлении.

Гендиректор «Консорциума» Леван Ахвледиани отметил, что именно Каугли станет новым главой наблюдательного совета.

«Полномочия председателя наблюдательного совета будет исполнять Майкл Каугли, а Тед Джонас и Жан-Патрик Вуаза будут рядовыми членами совета», — сказал Ахвледиани.

В тоже время, согласно заявлению Консорциума, Хазарадзе и Джапаридзе не только покинут должности, но и передадут свои доли для управления международному трастовому фонду.

Прокуратура предъявила Хазарадзе и Джапаридзе обвинения в легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.