Сегодня на брифинге спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе представил подготовленный правящей командой пакет изменений, связанный с реформой избирательного законодательства.

«Месяц назад мы приняли политические решение о проведении выборов в 2020 году с нулевым избирательным барьером по пропорциональной системе. Этим мы отказались от преимущества, которым мы обладали благодаря мажоритарным мандатам.

Мы начинаем 3-й раунд консультаций с участием широкого спектра оппозиционных партий, гражданского общества и международных партнеров.Представляю следующие изменения: Конституционный проект, согласно которому выборы пройдут по пропорциональной системе и с нулевым барьером в 2020 году.

Надзор и контроль за финансированием предвыборной кампании будет более эффективным, прозрачным и менее бюрократичным.

Система финансирования политических организаций будет заменена более справедливой и объективной моделью, в соответствии с которой, партия, имеющая хотя бы один мандат в парламенте, будет получать финансирование в соответствии с полученными на выборах голосами по новой, прозрачной и простой формуле. Малые политические партии получают сравнительно большее финансирование», — сказал Талаквадзе.

Вошедшая в парламент партия, у которой в представленном на выборы партийном списке в каждой тройке будет один кандидат иного пола, вновь получит 30%-ную надбавку, что представляет собой весьма солидный бонус в общем финансировании.

Бесплатное эфирное время будет распределяться между политическими партиями справедливо и равномерно. Эфирное время одной какой-либо партии нельзя будет передавать другой партии. Участие в телевизионных дебатах будет в равной степени доступным.

Центральная избирательная комиссия, а также избирательные комиссии нижнего уровня будут укомплектовываться 13-тью членами, из которых 7-ых членов политические партии введут в комиссию так, что у оппозиции будет гарантировано больше мест в комиссии, чем у правящей партии.

Надзор и контроль за финансированием предвыборной кампании будет более эффективным, прозрачным и менее бюрократичным.

«Система финансирования политических организаций будет заменена более справедливой и объективной моделью, в соответствии с которой, партия, имеющая хотя бы один мандат в парламенте, будет получать финансирование в соответствии с полученными на выборах голосами по новой, прозрачной и простой формуле. Небольшие партии получают сравнительно большее финансирование», — сказал Талаквадзе.

Вместе с тем, по словам спикера, согласно поправкам, бесплатное общее телевизионное время будет распределяться поровну между политическими партиями, одной партии будет запрещено передавать свое время другой партии. Участие в телевизионных дебатах будет возможно в равной степени для всех.

Зарегистрировать партию на выборы 2020 года можно будет, представив 5 тысяч подписей сторонников, а механизм проверки списков сторонников упростится.

«Граждане с ограничеными возможностями, будут в праве сами выбрать для голосования любой адаптированный избирательный участок в соответствующем избирательном округе, не позднее, чем за 6 дней до выборов. Каждый округ будет обязан иметь минимум два адаптированных участка для лиц сограничеными возможностями.

Будет отрегулирован порядок проверки подлинности бюллетеней. Бюллетень будет признан недействительным лишь в том случае, если ни один из избирательных субъектов не будет отмечен или будет отмечен более, чем один избирательный субъект.

Как вы видите, с нашей стороны есть политическая воля и готовность к проведению этой важной политической реформы. Этим изменениям потребуется поддержка оппозиции и разделение ответственности с их стороны.»- заявил Арчил Талаквадзе.