Конституционный суд Грузии вновь смягчил антинаркотическое законодательство в стране
. © 

Конституционный суд Грузии вновь смягчил антинаркотическое законодательство в стране

Конституционный суд Грузии запретил лишать свободы за приобретение, хранение, изготовление для личного потребления или за потребление без назначения врача таких наркотиков, которые не вызывают быстрого привыкания и не влекут за собой агрессивных действий.

Речь идет о статье 45 Кодекса административных правонарушений и статье 273 Уголовного кодекса. Помимо других видов наказания (штраф или общественно полезный труд), в первом случае предусмотрено административное заключение на 15 дней, а во втором — лишение свободы до года, говорится в сообщении на сайте суда.

Истцом в деле против парламента Грузии выступил аппарат Народного защитника страны. Именно он потребовал признать лишение свободы, в вышеуказанных случаях, наказанием, противоречащим Конституции.

Во время рассмотрения иска Конституционный суд Грузии условно разделил наркотические вещества на две категории: те, которые не вызывают быстрого привыкания, не влекут за собой агрессивных действий, и все остальные.

Касательно первой категории суд отметил, что изготовление, приобретение и хранение таких наркотиков содержит «минимальный гипотетический риск» их продажи и оборота.

«Суд пришел к заключению, что угроза от указанных выше действий в отношении таких наркотических средств, потребление которых не вызывает быстрого привыкания и/или агрессивных действий, не того уровня, чтобы оправдать лишение свободы», — сказано в сообщении.

В отношении остальных видов наркотиков суд был категоричен, пояснив, что в данном случае лишение свободы обоснованно.

Народный защитник Грузии требовал поблажек и для тех, кто хранит, изготавливает или приобретает наркотики больше предусмотренного для потребления количества, но суд отказал, отметив, что в этом случае существует угроза распространения наркотиков или риск нанесения вреда здоровью других людей.

Согласно законодательству Грузии, Конституционный суд Грузии не может утверждать перечень наркотических средств, на которые распространится его решение, это должен сделать парламент во время приведения законодательства в соответствие с этим решением.

Ранее, согласно решению Конституционного суда, в Грузии полностью отменили наказание за потребление и хранение марихуаны. При этом действуют ограничения относительно мест ее потребления.