https://www.youtube.

Бывший генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия записал интервью с бывшим министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили для своего канала на YouTube.

Бывший министр юстиции, который с 2012 года со статусом политического беженца, находится в Будапеште, впервые появился перед телекамерой.

В двухчасовом развернутом интервью Адеишвили говорит о своих главных ошибках и достижениях, планах на будущее.

Ника Гварамия, который ранее являлся его заместителем, спросил, что бы он сказал бизнесменам, которые помнят и боятся периода его правления, во время которого им приходилось переоформлять бизнесы и платить деньги государству.

«Надо вообще забыть о страхе. Я не буду ни в одной будущей власти. Меня это действительно уже не интересует. Я хочу спокойно жить в Грузии, принимать участие в образовательных проектах. Больше ничего. Я бы с удовольствием создал хорошую школу, университет» — заявил Адеишвили.

Среди своих ошибок Зураб Адеишвили назвал конфискацию денег и имущества у бизнесменов в обход правовых путей, но по его же словам, это тратилось на такие общественные блага, как строительство Сигнахи. Он также сказал, что следовало потратить гораздо больше денег на образование и воспитание новой политической элиты, и наказать за конкретные дела виновных правоохранителей.

Бывший министр юстиции также рассказал о своих достижениях, самым большим из которых называет создание Дома юстиции.

На вопрос Гварамия, подал бы Адеишвили в отставку оказавшись на месте главы МВД Вано Мерабишвили, экс-глава юстиции отвечает положительно.

«Этим шагом, во-первых, я бы дал больше возможности для работы правоохранительным органам. Во-вторых, дал бы себе возможность не брать больше политической ответственности, чем та, которую должен был понести в подобном случае. Отставка была бы лучшим выходом», — сказал Адеишвили.

Однако этого не случилось, по мнению Адеишвили, потому что отставка Мерабишвили «несла огромную опасность для грузинской государственности».

Убийство Гиргвлиани произошло в январе 2006 года. Тогда в одном из ресторанов Тбилиси между банковским сотрудником и высокопоставленными чиновниками силовых структур, среди которых был и Дата Ахалая, произошел конфликт. Позже Гиргвлиани был найден мертвым на кладбище в поселке Окрокана.

В 2006 году суд вынес приговор четырем сотрудникам МВД Грузии (от 7 до 8 лет лишения свободы), но через три года по решению президента Михаила Саакашвили они попали под условно-досрочное освобождение. В январе 2018 года Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорил его к трем годам лишения свободы.

Напомним, Мерабишвили стал самым высокопоставленным чиновником периода правления Михаила Саакашвили, после смены власти оказавшийся в тюрьме. В настоящее время политик отбывает наказание по нескольким эпизодам, в частности, о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, превышении служебных полномочий, фальсификации улик по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани и организации избиения в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

23 января 2016 года Мерабишвили покинул пост генерального секретаря партии Саакашвили «Единое национальное движение», но остался в рядах партии.

Зураб Адеишвили,рассказал об отношениях между правительством Михаила Саакашвили с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Адеишвили признал, что правительство Саакашвили сотрудничало с миллиардером и даже простило ему неуплату налогов на миллиард долларов. Он подчеркнул, что Иванишвили вообще не платил в Грузии налоги до 2009 года.

На вопрос, что власть получила взамен за прощенный миллиард, Адеишвили ответил: «Он действительно добровольно тратил определенную часть денег, никто его не заставлял. На мой взгляд, это было около 50 миллионов долларов ежегодно, в течение 3-4 лет, не больше».

По его словам, в 2003-2007 годы состояние Бидзины Иванишвили очень выросло, а отношение власти к Бидзине Иванишвили с годами изменилось: «Время показало, что наше отношение было абсолютно наивным, неправильным, и, в принципе, даже негосударственным».

Следует отметить, что о получении денег от Иванишвили недавно рассказал и Ираклий Окруашвили — бывший министр обороны в правительстве Саакашвили.

24 июля в интервью телекомпании «Пирвели» Окруашвили отметил, что Иванишвили ежегодно зачислял в Фонд министерства обороны около 36 миллионов долларов.

На вопрос, пользовался ли Окруашвили деньгами Бидзины Иванишвили для своих личных проектов, он ответил отрицательно.

«Иванишвили каждый год зачислял мне около 36 миллионов долларов в Фонд обороны. Когда я ушел с должности, у меня был остаток около 10 миллионов в виде наличных. Они лежали в кабинете в сейфе. Я отнес их, и вернул в банк на счет.

Он зачислял мне средства [на счет], но была необходимость за что-то платить наличными. Очень много всякого происходит в государстве. Грузинская политика, и не только грузинская политика, очень похожа на сосиски. Есть известные слова Бисмарка: «Если бы люди знали, как готовят сосиски, никогда бы не стали их есть». Если бы кулуары грузинской политики вышли наружу, никто бы не включал телевизор, и на выборы вообще бы никто не ходил», — заявил тогда Ираклий Окруашвили.

Еще раньше, в марте 2019 года в интервью телекомпании «Кавкасия», Окруашвили рассказал, что Иванишвили хотел прийти к власти еще в 2003 году, после «революции роз». Когда этот план не удалось осуществить, он стал сотрудничать с властью Саакашвили.

«Мы прямо из-под носа забрали у него власть в 2003 году. Сразу же, при первых отношениях, он объявил полную капитуляцию так, что до 2006 года Иванишвили дал власти Саакашвили 400 миллионов долларов», — сказал экс-министр обороны.

«Саакашвили был настолько очарован Иванишвили и его помощью, что хотел назначить его премьер-министром, но Зураб Адеишвили отговорил его», — отметил Окруашвили.

По его словам, давая деньги правительству, Иванишвили «покупал себе спокойствие и безопасность». В итоге отношения между Иванишвили и Саакашвили были хорошими до конца 2009 года, после чего Иванишвили решил, что «настал удобный момент и пришло время для противостояния».