Учредители «ТВС Банк» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе вызваны в прокуратуру для предъявления обвинения, сообщает Общественный вещатель.

По информации прокуратуры, расследование уголовного дела по фактам легализации незаконных доходов в отношении председателя наблюдательного совета АО «ТВС Банк» Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе было начато 2 августа 2018 года.

По информации следствия, Хазарадзе и Джапаридзе обвиняются в легализации незаконных доходов на сумму $16 754 000, в результате чего они же получили доход в особо крупном размере. Данное преступление предусмотрено статьей 194, часть 2-я, подпункт «а» и часть 3-я, подпункт «в» Уголовного кодекса Грузии (легализация незаконных доходов, совершенная группой лиц и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), что карается лишением свободы сроком до 12 лет.

После того, как прокуратура официально предъявит Хазарадзе и Джапаридзе обвинение, она обратится в суд с ходатайством о вынесении им меры пресечения. О дальнейшем развитии этого дела прокуратура обещает периодически информировать общественность.

Первое заявление о вероятном преступлении, совершенном учредителями и совладельцами долей в АО «ТВС Банк» прокуратура Грузии сделала еще в январе текущего года. Основанием для возбуждения уголовного дела и начала расследования назвала заключение Службы финансового мониторинга, выявившей сомнительную транзакцию, совершенную банкирами в 2008 году на сумму до $17 млн.

Мамука Хазарадзе сразу опроверг эти обвинения и связал их с попыткой отстранения его от проекта строительства порта Анаклия, для которого по его инициативе был создан Консорциум развития Анаклии.

Тбилисский городской суд избрал залог по 700 тыс. лари ($23,8 тыс. для основателя и бывшего главы Наблюдательного совета крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамуки Хазарадзе, а также его заместителя Бадри Джапаридзе, которые обвиняются в легализации незаконных $16,75 млн.

Изначально Генпрокуратура требовала залог в размере 1 млн лари (более $341 тыс.), а сторона защиты, в свою очередь, просила суд оставить обвиняемых вообще без меры пресечения. В конечном итоге, судья решил избрать залог в размере 700 тыс. лари для каждого обвиняемого.

Такого абсурдного обвинительного постановления я не встречал до сегодняшнего дня, это насмешка над прокуратурой, — заявил Звиад Кордзадзе — адвокат учредителей «TBC Bank» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

«Я адвокат с 1995 года, и до сегодняшнего дня еще не видел такого абсурдного постановления об обвинении. Это обвинительное поставление, кроме заголовка, не имеет ничего общего с отмыванием денег. Я говорю об этом с полной ответственностью как юрист и как адвокат Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Отмыванием денег является легализация денег, находящихся в незаконном обороте. В обвинительном постановлении написано, что Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе отмыли деньги «TBC Bank». Это что-то немыслимое. Я пока не говорю о доказательствах. Я говорю о том, по какой статье предъявлено обвинение.