Не приходится говорить об улучшении покрытия дорог,  замене старых канализационных труб, желании сделать наш город краше и привлекательней не только для граждан нашей страны, но и для гостей, которые приезжают к нам  и, поистине, очаровываются старым Тбилиси, который  городская мэрия стремится привести в должный вид.

Действительно, немало тому примеров, когда была  восстановлена улица Атонели и другие близлежащие улицы, со своими прекрасными старинными домами, красящими наш любимый город и делающими его  незабываемым для туристов. Надеюсь, что в скором будущем будут отреставрированы многие дома, являющиеся  памятниками культуры и появится немало рекреационных мест в Тбилиси, так как после «деятельности» некоторых чиновников в муниципалитете в не столь далекие времена, мест для отдыха наших граждан, а особенно для детей — стало ужасающе  мало, так как везде был бум строительства и целенаправленное отсутствие плана города, с последующим  оттяпыванием муниципальной территории «для нужд» инвесторов.

Ведь радует глаз  обновленная улица Мачабели,  на  которой заменили асфальт и уложили новые плиты на тротуаре . Но, пройдя по этой знаменитой улице, я ощутил нечто непонятное, будто бы что-то исчезло, что-то до боли знакомое и родное, словно я прогуливался не по той улице, где я с младых ногтей ощущал дух старого Тифлиса. Так что же это могло быть, как вы думаете? А загадка оказалась проще простого: вместо старинных решеток для подвального освещения, я увидел на их месте современные решетки; и для непосвященного глаза ничего словно и не произошло: ведь  старые решетки были заменены на новые, и  по мнению человека, проводящего работы-все отлично. Но ведь это чистой воды вандализм, непонимание содеянного. Мне могут возразить, сказав, что решетки были в плохом состоянии и нужно было  их заменить на новые. На это фразу  отвечу прямо-полная ложь! Все  было  в очень хорошем состоянии, разве что можно было на них кое-где заменить стекла. Ведь это чугунные решетки  конца девятнадцатого и начала двадцатого  века, созданные в Тифлисе на заводе Г.Яралова и Амирханова, с надписью на решетках «Яралов и Ко». Они были отголоском старины, одной  из наиболее ценных частей  старого Тифлиса. Подобное освещение было и в  европейских странах, США и остается до сих пор как наиболее ценный образец подвального освещения в конце девятнадцатого и начала двадцатого веков. Такое освещение берет начало от зарубежной фирмы Люксфер, суть работы которой в использовании призматического рисунка на задней стороне стеклянных плиток, где  происходит распределение света. Благодаря этому в подвале днем было светло и не было необходимости использования искусственного освещения.

Как мне стало известно, работы по укладке плит  на улице  Мачабели проводила служба по развитию инфраструктуры  тбилисской  мэрии, которую возглавляет молодой специалист Галактион Буадзе, правда, по професси он –финансист и, наверное, человек не особенно разбирающийся  в исторических деталях прошлого, но для этого, если уж человек сам не желает окунуться в свою новую специальность, то, хотя бы, спросил бы у искусствоведов или же у историков архитектуры, я уже не говорю о том, что как  такое могло произойти без ведома Министерства культуры Грузии…Впрочем, чтобы узнать об этом деле, просто связаться с отделом гоподина Буадзе невозможно, так как оказывается надо  выделить время и пойти в тбилисскую мерию, договориться о приеме, затем через некоторое время с тобой соизволят  поговорить и, в конце концов, не трудно предположить их ответ- все было согласовано с искусствоведами, что чугунные решетки старого образца  были в плохом состоянии и, вообще, что ты пришел к нам, профессионалам, зачем мы тратим на тебя свое драгоценное время. Вот такой «эффектививный»  стиль работы у нас в  мэрии, дабы зря не тревожить наших «занятых» чиновников, не отвечать же их заместителям на звонки граждан, ведь легче   отгородиться от проблем-записывайтесь на прием, а мы потом вам расскажем что и как…

Александр Минашвили.