Овеянный аурой добра

Известному целителю, действительному члену Академии народной медицины Китая, Израиля и США, профессору Бичико Аскурава – 80 лет.

Гости из разных стран мира, посещая Тбилиси, как правило, осмотр достопримечательностей столицы Грузии начинают со Старого города, который уже стал настоящей международной туристической Меккой. В самом ее сердце удачно вписался дом со сказочным садиком, где и проживает известный не только в республике, но и далеко за ее пределами народный целитель Владимир (Бичико – как его называют и друзья, и пациенты) Давидович Аскурава.

К этому дому всегда тянутся люди – то с повязками на руках, то на костылях, а иных привозят на машине. Здесь глава семьи с помощницей, прекрасной супругой Мадонной, встречает всех с улыбкой, со свойственным ему юмором, что, естественно, располагает больных, помогает им расслабиться. Лечит он любые вывихи, закрытые переломы, мениски, подагру и другие заболевания костей, безболезненно и быстрее, в 3-4 раза эффективнее, чем при хирургическом вмешательстве. Пациенты обходятся без гипсования и многомесячного лечения в больнице. А финансовые расходы намного меньше, чем в медучреждениях. Процедура выздоровления проходит нетрадиционным методом с применением специальной мази, приготовленной на основе яичного белка. Вот уже на протяжении двух с половиной столетий тайна приготовления мази передается из поколения в поколение. Еще прадед Бичико – Петрэ, дед Иван использовали ее. Повязки, пропитанные народным средством, при высыхании обладают фиксирующим эффектом, а загадочные добавки ускоряют процесс регенерации костных тканей в несколько раз.

Вот уже более 50-ти лет Б.Аскурава служит людям – всем, кто обращается к нему за помощью. От этого уверенного в себе человека исходит такая энергетика, которая с первых же минут общения дарит надежду на быстрое выздоровление. Его путь – путь целителя, был неимоверно трудным. Приходилось отстаивать народные методы лечения, доказывать их эффективность, выдерживая серьезное давление со стороны представителей официальной медицины, членов правительства.

Еще в 70-80-е годы прошлого века Б.Аскурава было запрещено заниматься врачебной практикой. Это – официально. Но неофициально, нередко и сами медики, и члены правительства прибегали к нему со своими переломами, вывихами и ушибами. Как говорится, бывшие оппоненты становились его пациентами. Бичико выстоял и победил!

— Тайны методов лечения традиционно передаются членам моей семьи по старшинству, — говорит Б.Аскурава. – Не возьму же их с собой в могилу. К великому сожалению, мой старший сын Ираклий слишком рано ушел из жизни в возрасте 39 лет. По его стопам решил пойти его сын – мой старший внук Давид, уже получивший высшее медицинское образование по специальности «травматолог». Он ведущий спортсмен – неоднократный чемпион и рекордсмен Грузии по велотреку, успешно выступает на международной арене.

Два года назад вышла в свет интересная книга «Здравствуй, Сухуми!» генерал-майора Василия Каданца. В ней достойное место занимает стихотворение, посвященное старшему другу Аскурава. Здесь хочу привести отрывок из него:

«Если вы сломали ногу,

Не спешите бить тревогу,

Станет сразу вам легко,

Когда рядом Бичико.

Аскурава Бичико

От природы лекарь,

Клятвой Гиппократа

Жизнь его объята,

Он всегда готов помочь,

И болезнь уходит прочь…».

Я много лет знаю Бичико Давидовича и, наблюдая за работой кудесника (не побоюсь так его назвать), по сей день поражает его профессионализм. В работе он перевоплощается. Был такой интересный случай в его практике. Один из пациентов, мужчина средних лет, обратился к нему:

— Господин доктор, мне намного лучше, уже могу ходить.

— Да не доктор я, а простой лекарь, — с улыбкой ответил Бичико.

А ведь в слове «лекарь» есть что-то магическое. Лекари, владеющие секретами народной медицины, еще в древности пользовались заслуженным уважением. Бичико – лекарь от природы. Он убежден, что доброта, сердечность придают ему новые силы, помогают еще служить людям, несмотря на солидный возраст. Немало людей лечил и по сей день лечит бескорыстно, активно занимается меценатством.

Хотелось привести интересный пример, характеризующий Бичико. Как-то поздним вечером раздался телефонный звонок. Звонил из Парижа известный грузинский кинорежиссер Отар Иоселиани, давно уже проживающий во Франции. Он просил Б.Аскурава срочно прилететь к нему для оказания помощи его французскому другу.

— Мне ничего не оставалось делать, как выполнить просьбу моего друга и вылететь в Париж, — рассказывает Б.Аскурава. – У французского коллеги Отара был серьезный вывих голеностопа. Где только он ни лечился в течение двух лет, а положительных результатов не было – боль не проходила. За три недели пребывания в Париже мне удалось вылечить не только его, а также нескольких близких знакомых Отара Иоселиани. В связи с этим местная пресса опубликовала статьи «Народный лекарь из Грузии», «Грузинский целитель творит чудеса».

В практике героя нашего повествования был и такой поучительный факт. 2002 год для Нино Миминошвили (дочери известного тогда судьи международной категории по футболу Велоди Миминошвили) стал роковым. 16 ноября она была сбита автомобилем около своего дома в Нью-Йорке. Закрытый и очень сложный перелом левого предплечья, многочисленные ушибы головы и тела – был диагноз ведущих местных медицинских специалистов. Были приняты все меры для спасения девушки. Вот только с предплечьем возникли проблемы. Именно с этого и началось для Нино “хождение по мукам…” С кем только она не консультировалась, но, к сожалению, у них не было единого мнения. Рука девушки приняла серповидную форму, сильные боли не давали покоя. Деформация прогрессировала, и началось частичное онемение пальцев.

Отчаявшись, Н.Миминошвили все же послушалась близких и по их совету решила использовать последний шанс – ехать в Тбилиси и обратиться за помощью к Бичико Аскурава.

— Буквально за короткий срок господин Бичико Давидович совершил настоящее чудо, — говорит Нино. – Он мой спаситель! Наконец, завершилось мое “хождение по мукам”. Я вновь почувствовала себя полноценным человеком.

— Бичико, — обратился я к своему другу, — кто были твоими пациентами из известных, публичных людей?

— Немало. В частности, Эдуард Шеварднадзе, Резо Чхеидзе, Отар Иоселиани, Зура Капианидзе, Гиви Берикашвили, Кахи Кавсадзе, «Цопе», Зураб Церетели, Джуна Давиташвили, Гоги Топадзе, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, священник Габриэл и другие. Всех не перечислишь.

От себя хочу добавить, что с помощью Бичико пункты народной медицины были открыты в различных городах ряда стран. Человек широкой натуры, овеянной аурой добра, удостоен различных международных наград и званий. Например, он – командор гуманитарного медицинского ордена Великобритании, член международной Академии альтернативных наук «Джуна», обладатель почетного приза Альберта Швайцера по медицине и «Всемирной медали свободы», которую выдает Биографический институт США.

Вот, в частности, что пишет директор Совета международных исследований Биографического института США г-н Дж. Эванс:

«Уважаемый д-р Аскурава! Вы признанный и значимый участник событий и процессов, главная цель которых выражена в самой сути и названии нашей награды. Я желаю, чтобы вы всегда оставались символом Мира, Свободы и Надежды!»

В народе говорят: ничего не проходит бесследно. А если это след человека, который сеет на этой неспокойной Земле лишь добро? Так хвала и здравие этому человеку – всеми уважаемому Бичико Аскурава!

Роберт МЕГРЕЛИ.

Редакция «Тбилисской недели» поздравляет Владимира Давидовича Аскурава с юбилеем – 80-летием со дня рождения. Мравалжамиер, батоно Бичико!