Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани назвала полной победой государства решение Европейского суда по правам человека по делу «Рустави 2″ и другие против Грузии».

Страсбургский суд остановил механизм приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии, который был задействовал на время рассмотрения дела.

Согласно иску юристов «Рустави 2» против государства, во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: «обязательство соблюдать права человека», «право на справедливое судебное разбирательство», «свобода выражения мнения», «пределы использования ограничений в отношении прав» и «защита собственности».

Истцы настаивали на том, что государственный аппарат умышленно злоупотребил гражданским разбирательством, начатым его доверенным лицом Кибаром Халваши, с целью закрытия независимого средства массовой информации, которое критиковало тех, кто в настоящее время находится у власти.

Что касается вступления в силу решения суда по этому делу, то единственная часть этого решения, которая не подлежит обжалованию, это снятие механизма приостановки.

В решение прямо сказано, что поскольку все требования «Рустиви 2» были сочтены недопустимыми, суд больше не считает необходимым оставлять в силу механизм приостановки и он снят.  Данное решение, как приостановки, так и снятия приостановки не подлежит обжалованию и оно вступило в силу в сегодняшнего дня.