Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия, Мамука Хазарадзе на прошлой неделе анонсировал создание общественного движения, при чем уже никто не сомневается, что к 2020 году эта организация превратится партию.

«Я приветствую это. Чем больше бизнесменов, больше активных молодых людей придут в политику — тем лучше. У общества должно быть больше выбора», — отметил Иванишвили.

Выборы в парламент Грузии осенью 2020 года пройдут по новым правилам. Правящая партия Грузии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» решила ускорить переход страны на систему пропорциональных выборов под давлением митингующих в центре Тбилиси с 20 июня.

Хазарадзе озвучил свою инициативу именно на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Создание нового общественного движения планируется в сентябре.

Практически так же начал свою политическую карьеру и миллиардер Бидзина Иванишвили, который в декабре 2011 года основал общественное движение «Грузинская мечта». За год до прихода к власти он обнародовал письмо, в котором отметил, что «Общественное движение» создается как объединяющая сила, чтобы осуществлять общественный контроль и влиять на политические, экономические и социальные процессы в государстве.

Чуть позже оно преобразовалось в партию, а в октябре 2012 года, по итогам парламентских выборов, в коалиции с несколькими другими партиями пришло к власти.