Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария не должен уходить в отставку, так как полиция во время беспорядков у парламента в Тбилиси в ночь на 21 июня легитимно применила силу, сказал основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили журналистам.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Спустя два часа, в полночь, силы МВД пустили в ход слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

«Сила была использована легитимно. Ни у кого нет вопросов в связи с этим. Соответственно, если бы были вопросы в связи с легитимностью использования силы, то в этом случае встал бы вопрос ответственности министра внутренних дел», — сказал Иванишвили.

По его словам, ни в Европе, ни в США после просмотров видеозаписей событий 20-21 июня на проспекте Руставели в Тбилиси не было вопросов в связи с легитимностью использования полицией силы.

«Подобный вопрос ниоткуда не звучит. Соответственно, не стоит и вопрос ответственности министра внутренних дел. Если в отдельных случаях была использована непропорциональная сила, то в связи с этим ведется следствие, расследование ведет прокуратура. Сегодня отставка Гахария в прямом смысле была бы предательством родины», — отметил Иванишвили.

Основатель «Грузинкой мечты» подчеркнул, что полиция 20-21 июня предотвратила государственный переворот. «Чего они хотели, когда пытались силой ворваться в парламент, если не государственного переворота?», — задался вопросом Иванишвили.

«Отставка Гахария означала бы, что министерства внутренних дел больше не существует. Когда происходит насилие, атака на основной государственный институт — парламент — и полиция не может его защитит, то, безусловно, министр внутренних дел должен взять на себя ответственность и уйти в отставку. Но он смог это сделать. Он сумел и защитил государство от нового государственного переворота», — заявил Иванишвили.