Процедурный комитет парламента Грузии принял заявление депутата от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Захария Куцнашивили о лишении его депутатских полномочий, говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

Куцнашвили объявил о том, что готов отказаться от мандата 21 июня, на второй день после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста. Скандал разразился после того, как Гаврилов, в качестве главы Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, оказался в кресле председателя парламента Грузии. Куцнашвили был одним из организаторов мероприятия.

Власти назвали произошедшее протокольной ошибкой, но это не остановило волну протеста. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Как сказал позже Куцнашвили, «депутатский мандат ничего не стоит на фоне раздражения общества».

Куцнашвили лишится мандата после того, как этот вопрос будет принят к сведению на пленарном заседании парламента. В настоящее время весенняя сессия парламента уже закрыта, а осенняя начнется только в сентябре.

Куцнашвили стал депутатом в 2016 году, выиграв выборы в одномандатном округе, объединяющем районы Тианети, Казбеги и Душети. Когда его кресло в парламенте освободится, в округе будут назначены промежуточные выборы.