МИД Грузии назвал печальным инцидентом конфликт между грузинским населением и пограничниками Азербайджана на территории древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи в воскресенье.

Причиной конфликта в Давид-Гареджи, стало то, что азербайджанские пограничники начали без разрешения выносить иконы из одной из церквей комплекса.

По словам заместителя пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе, в воскресенье местные жители поднялись на несогласованный участок границы, где находились грузинские и азербайджанские пограничники, и нанесли им словесное оскорбление, за которым последовал небольшой инцидент.

«В результате незамедлительного реагирования соответствующих ведомств Грузии инцидент вскоре был исчерпан, и началось изучение случившегося», — говорится в комментарии на сайте МИД.

Министерство отметило важность работы комиссий по делимитации спорных участков грузино-азербаджанской границы.

«Подобные инциденты не соответствуют стратегическим партнерским отношениям между странами, именно поэтому, мы считаем, что своевременно должны продолжиться встречи экспертных групп и комиссий по делимитации, к чему грузинская сторона полностью готова», — сказано в сообщении.

МИД подчеркнул, что для достижения успеха в переговорах по границе необходима спокойная обстановка.

«При этом важно, чтобы общество проявляло максимальную сдержанность во избежание провокаций. Способствование гражданских групп проведению работы делимитационных комиссий в мирной и надлежащей обстановке является предпосылкой достижения комиссиями успеха», — отмечено в сообщении.

По итогам переговоров, которые состоялись с азербайджанской стороной накануне, небольшой комментарий сделал Купатадзе.

«Рассмотрели тот период, на который будет действовать запрет на этой несогласованной территории границы. Это будет несколько дней, и в ближайшие дни откроется – ситуация вернется к прежнему ритму. Граждане, паломники и туристы смогут свободно передвигаться на территории», — сказал Купатадзе.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

Сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Спустя пару дней, возмущенные происходящим представители духовенства, паства и гражданские активисты устроили акцию-шествие на территории пещерного комплекса под лозунгом «Давид-Гареджи – это Грузия». Участники акции разошлись раньше планируемого после призыва Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II не поддаваться на провокации.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По утверждениям азербайджанских ученых, комплекс относится к истории Кавказской Албании.