Верховный суд Грузии временно приостановил процесс экстрадицию в Россию 28-летнего  хакера Ярослава Сумбаева, которого обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества, сообщает «Коммерсантъ». Россиянина планировали проверить на причастность к убийству следователя МВД Евгении Шишкиной в Подмосковье.

Как уже сообщалось, Сумбаев, разыскиваемый по линии Интерпола, был задержан в Тбилиси в начале ноябре 2018 года.

Генеральная прокуратура России попросила грузинсую сторону передать Сумбаева, а тот, в свою очередь, попросил убежища в Грузии. В мае 2019 года Тбилисский городской суд принял решение об экстрадиции Сумбаева в Россию, однако адвокаты обжаловали данное решение.

По информации Генеральной прокуратуры Грузии, Верховный суд оставил экстрадиционную часть без изменения, однако приостановил ее временно, поскольку параллельно Апелляционный суд рассматривает вопрос о предоставление Сумбаеву убежища в Грузии.

Грузинский Адвокат хакера Зураб Тодуа объясняет, что Сумбаев признает свою вину в части киберпреступления в России, однако отрицает обвинения в убийстве следователя Евгении Шишкиной.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору.

В мае 2019 года городской суд Тбилиси одобрил запрос российской Генпрокуратуры на выдачу Сумбаева, который находится в международном розыске. Его адвокаты обжаловали это решение в Верховном суде и обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам.

В результате власти Грузии решили отложить его экстрадицию, так как правозащитники нашли в деле политическую подоплеку. По их версии, Сумбаев располагал информацией о кибервмешательстве России во внутренние дела других государств, поэтому в России ему грозит обвинение в убийстве, которое он не совершал.

Российский адвокат Сумбаева Николай Аршинов подтвердил, что следствие хочет проверить его клиента на возможную причастность к убийству Евгении Шишкиной. Он отметил, что никакого юридического статуса у Сумбаева нет. Кроме того, у следствия нет улик против него — биллинга его телефонных переговоров с исполнителями убийства или текстов его переписки с ними в мессенджерах.

Следствие считает, что Сумбаев был участником хакерской группы, занимавшейся взломом аккаунтов компаний по продаже билетов РЖД. Расследованием этого дела занималась Евгения Шишкина — старший следователь по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

В нее выстрелили из травматического пистолета, переделанного в огнестрельный. По версии следствия, исполнителем преступления выступил студент-медик Абдулазиз Абдулазизов 2000 года рождения, посредником — 17-летний школьник. «Би-би-си» сообщала, что они получили за это преступление миллион рублей.

Школьник, по данным «Коммерсанта», рассказал на допросе, что заказчиком убийства был наркоторговец из даркнета, представившийся Мигелем Моралесом. Он якобы предложил ему «убрать» «нехорошую женщину» в Москве за миллион рублей. В сентябре 2018 года Моралес прислал школьнику фотографию Евгении Шишкиной, ее домашний адрес и описание автомобиля.