Государственная дума 9 июля приняла заявление, в котором предложила правительству РФ рассмотреть целесообразность введения экономических мер против Грузии. Причиной для такого решения стали «непрекращающиеся антироссийские провокации». Инициативу депутаты рекомендуют донести до президента.

В случае принятия, санкции коснутся поставок вина и лимонадов, затронут финансовые операции и туристическую деятельность, а также повлияют на изменение размера таможенных пошлин.

Введение экономических мер против Грузии будут носить временный характер и применяться независимо от других мер, направленных на защиту интересов России, обеспечение безопасности страны, а также на защиту прав и свобод ее граждан.

Отношения между странами переживают непростой период. 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, который 8 июля прекратил авиасообщение между Россией и Грузией. Такое решение принято в связи в с связи антироссийскими акциями протеста в Тбилиси.

Накануне  программа «Постскриптум» на телеканале «Rustavi 2» началась с вступительной речи ведущего, который оскорбил президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Грузии обострились «русофобские припадки».

Президент России Владимир Путин выступил против введения санкций в отношении Грузии.

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать — именно из-за уважения к грузинскому народу, потому что вот один вышел, что-то ляпнул там, изображая из себя нечто; вот о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят — он в этом смысле добился своего», — заявил Путин.
Президент добавил, что этого ведущего отстранили на два месяца, после чего поехал на отдых, а затем вернется к работе.

«Но есть ведь люди в Грузии, которые протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — подчеркнул Путин.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин не согласился с мнением главы российского государства Владимира Путина по санкциям против Грузии.

Он подчеркнул, что позиция нижней палаты парламента останется неизменной. «Позиция Государственной думы неизменна, нам необходимо рассмотреть вопрос, связанный с поведением представителей власти Грузии, тех сил, которые развивают русофобию, выступают против нашей страны. И в связи с этим мы предложили конкретные меры, которые было бы правильно нам принять», — сказал он.

Решение о санкциях пока не принято — это прерогатива правительства и главы государства.

Есть известный исторический анекдот про императора Александра III. Якобы некий солдат Орешкин перебрал в кабаке и начал буянить. Его пытались было урезонить, но он лишь пуще расходился. И тогда кто-то из присутствующих обратил внимание на портрет императора на стене: мол, как тебе не стыдно, Орешкин! Император смотрит! В ответ солдат заявил, что плевать он хотел на государя-императора.

Буяна доставили в участок, заведя дело об оскорблении Его Императорского Величества, что было чревато многолетней каторгой. Но когда дело попало государю, он повелел отпустить Орешкина и больше никогда не вешать в трактирах императорских портретов. И добавил: «А Орешкину передайте, что я тоже на него плевал».

Кстати, примерно такой же исторический анекдот ходил гораздо раньше про императора Николая I, который ровно так же в такой же ситуации «плевать хотел» на некоего рядового Агафона Сулейкина.

Владимир Путин поступил по всем правилам публичной политики. Ведь если бы санкции в ответ на оскорбительное хамство ведущего частного телеканала действительно ввели, то многие бы говорили, что это он ввел их в порядке личной мести, а не никакие не депутаты, и что это как-то выглядит мелковато.

Кроме того, про санкции известно, в том числе по российскому опыту, что они толком не очень-то работают, а больше работает скорее угроза их введения. И в этом плане Москва в лице Думы показала, что если что опять стрясется подобное, то за нами «не заржавеет». Возможно, это поможет грузинским политикам проявить благоразумие в других вопросах.

К тому же в ответ на антироссийские недавние выступления оппозиции страна и так уже достаточно «наказана»: российские туристы массово аннулируют бронирование гостиниц, грузинские авиакомпании несут убытки от прекращения прямого авиасообщения. Российские, правда, тоже. И, кстати, российский бизнес снова бы пострадал от новых санкций. Ведь производитель воды «Боржоми» принадлежит теперь российской частной структуре. А запрет денежных переводов, во-первых, было бы легко обойти, во-вторых, издержки понесли бы и российские финансовые организации.

Помимо этого, российские депутаты получили очередную возможность выступить с актом коллективного лоялизма. И могут дальше выполнять роль «злого следователя», настаивая на своей рекомендации президенту задействовать в любой момент закон о контрсанкциях, принятый год назад, который дает право ему принять те или иные меры экономического воздействия против стран, которые ведут себя «недружественно» по отношению к России.

Ярко выступил спикер Думы Вячеслав Володин. Он подметил, что денежные переводы из России в Грузию в прошлом году превысили 640 миллионов долларов, что равно 10% ВВП страны и добавил: «Думать надо, прежде чем совершать такие действия по отношению к Российской Федерации, тем более мы прекрасно с вами понимаем, что это провокация, затеянная за океаном».

Другие выступавшие в Думе своими речами тоже лишний раз подтверждали своеобразную уникальность Грузии во внешней политике России. Пожалуй, с никакой другой страной в последние десятилетия не было такого, чтобы отношения если и улучшались, то крайне медленно и трудно, зато, когда опять портились, то буквально лавинообразно и, как говорится, по первому щелчку.

Главное теперь, чтобы и в Тбилиси уловили этот алгоритм и начали давать отпор наиболее радикальному поведению своих националистов. Как сказал тот же Володин, президент России дал властям Грузии «шанс образумиться». Ну а в качестве других «воспитательных средств» остаются такие механизмы, как придирчивые проверки Роспотребнадзора качества грузинских вин и вод, а также экспертиза Росавиации на предмет безопасности полетов грузинских авиакомпаний в Россию, если они захотят их возобновить. Остается лишь определить точно, что именно будет сочтено достаточным основанием делать вывод о том, что грузинские власти таки наконец образумились.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поддержал решение президента России Владимира Путина не вводить санкции против Тбилиси.

«Конечно же, это решение хорошее и приветствуется. Моя личная позиция такова, что барьеров между народами быть не должно», – заявил Бахтадзе.

Ранее министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также приветствовал заявление Путина по антигрузинским санкциям.