Конституционные изменения и вопрос финансирования политических партий обсудили на первой встрече рабочей группы по вопросам реформирования избирательного законодательства на основании рекомендаций Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера.

«В первом вопросе друг с другом связаны существование-несуществование избирательных блоков, и избирательный барьер. Здесь какое-либо окончательное и согласованное решение не было принято», — заявил журналистам конституционалист, член «Движения строительства», бывший депутат парламента Вахтанг Хмаладзе.

По его словам, обсуждение этих вопросов должно продолжится, так как по главному вопросу соглашение достигнуто.

«В главном вопросе достигнуто полное соглашение – выборы должны пройти по пропорциональной системе. Но, было бы лучше перейти на нее с соглашением, а не противостоянием», — отметил Хмаладзе.

В вопросе финансирования партий стороны рассмотрели несколько вариантов. По словам Хмаладзе, он увидел большую вероятность правительству и оппозиции прийти к соглашению.

«Я сказал, что должен быть низкий барьер для финансирования, и должна быть регрессивная система финансирования, что подразумевает ступенчатое финансирование. Например, в рамках сравнительно низкого процента, коэффициент финансирования каждого голоса должен быть более высоким, чем на следующей ступени, на более высокой ступени – еще более низким», — уточнил Хмаладзе.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество «заработанных» той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

К председателю парламента Грузии обратились письменно девять малых оппозиционных партий и попросили дать им возможность участвовать в диалоге. По закону в обсуждении поправок принимает участие рабочая группа, в которой представлены только партии, получающие финансирование от государства.

Одной из главных рекомендаций БДИПЧ является обеспечение равных возможностей для всех политических субъектов во время предвыборной кампании, таким образом одним из ключевых вопросов обсуждения станет тема финансирования политических партий.

На сегодняшний день государство финансирует партии, показавшие лучшие результаты на выборах в парламент и в органы местной власти.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.