Телекомпания «Рустави 2» прекращает вещание до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность, заявил гендиректор компании Ника Гварамия в прямом эфире телеканала

Воскресный выпуск программы «Постскриптум» в прайм-тайм Рустави 2 начался с вступительной речи ведущего, который оскорбил президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. У здания телеканала собрался стихийный митинг. Несколько сотен человек требуют извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия.

«Пока не будет обеспечена наша безопасность, мы прекращаем вещание. Сейчас мы выключим эфир «, — сказал Гварамия.

По его словам, все то, что происходит с поощрения властей и из-за их прямых заявлений – это та реакция, которой нам угрожали.

«Мы просим власти, несмотря на то что мы не верим им, так как мы знаем что они могут, чтобы безопасность канала и независимость СМИ была защищена», — сказал Гварамия.

«В связи с высказываниями  журналиста Георгия Габуния в программе «Постскриптум», мы считаем нужным зафиксировать позицию телекомпании. В первую очередь, приносим извинения зрителям из-за случившегося факта», — говорится в заявлении телекомпании.

Телекомпания отмечает, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

«Форма выражения, в том числе острая и провокационная, допустима только в той ситуации, когда она садится в определенные каналом и установленные в обществе этические рамки. Также важно, чтобы во время своего авторского заявления журналист учитывал контекст связанных с телекомпанией обстоятельств. Мы считаем, что форма выражения Георгия Габуния не соответствует высоким стандартам, установленным нашим каналом, и это обсудит орган саморегулирования телекомпании», — говорится в заявлении телекомпании.

В то же время телекомпания ответила на заявления представителей власти по поводу поведения Габуния.

«Подобные заявления власти из-за нарушения ведущим этических стандартов и тем более угроза ответных действий является ограничением свободы выражения, гарантированной Конституцией Грузии, вмешательством в свободу СМИ и узакониванием цензуры. В контексте текущих событий, связанных с Рустави 2, подобные действия властей содержат реальную угрозу расправы с телекомпанией. Призываем общество, кроме рассмотрения нарушения стандартов этики журналистом, строго отреагировать на заявления властей», — говорится в заявлении.

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира Рустави 2. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране.